Рада разблокировала работу ВККС
29.06.2021 18:45

Рада разблокировала работу ВККС

Верховная Рада Украины во время заседания во вторник, 29 июня, приняла 293 голосами закон, который разблокирует работу Высшей квалификационной комиссии судей.

Согласно документу, в состав Комиссии входят шестнадцать членов - восемь из них назначаются из числа судей или судей в отставке. ВККС считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее одиннадцати членов.

Членов ВККС назначает Высший совет правосудия по результатам конкурса на четыре года.

Конкурс должен проходить в два этапа:

  • отбор кандидатов по результатам рассмотрения представленных ими документов, результатов специальной проверки, соответствующей информации из открытых источников;
  • проведение собеседования с отобранными кандидатами и определение перечня кандидатов для рекомендации Высшему совету правосудия.

Членов конкурсной комиссии назначает Высший совет правосудия. Субъектами формирования конкурсной комиссии являются Советы судей, прокуроров, адвокатов и Национальная академия правовых наук в лице президиума.

В состав этой комиссии входят: три человека из числа судей или судей в отставке, предложенные советом судей; по одному - от советов прокуроров, адвокатов и Нацакадемии правовых наук. На запрос конкурсной комиссии для обеспечения ее деятельности, могут быть привлечены дополнительные эксперты, специалисты международных и иностранных организаций, которые в соответствии с международными или межгосударственными соглашениями в течение последних пяти лет за счет собственных средств предоставляют Украине международную техническую помощь в сфере судебной реформы и/или предотвращении и противодействия коррупции.

Стоит отметить, что парламент поддержал поправку, которой приоритет в формировании Высшей квалификационной комиссии судей будут иметь "западные партнеры", хотя комитет выступал против ее принятия.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Верховная Рада Украины во время заседания во вторник, 29 июня, подержала в первом чтении проект закона об увеличении численности Вооруженных сил, приняв за основу законопроект №5558 "О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О численности Вооруженных сил Украины".

Теги материала: Верховная Рада, закон

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика