Шарий о закрытии телеканалов "112 Украина", Newsone и Zik: Это жёсткая атака на свободу слова
14.06.2021 11:30

Шарий о закрытии телеканалов "112 Украина", Newsone и Zik: Это жёсткая атака на свободу слова

Закрытие трех оппозиционных телеканалов NEWSONE, Zik и 112 Украина является жесткой атакой на свободу слова. Такое мнение выразил лидер политсилы "Партия Шария" Анатолий Шарий в интервью ежедневной газете Чехии "Mladá fronta Dnes".

"Это жесткая атака на свободу слова. Я мог бы понять это, если бы телеканалы призывали к атаке на государственный строй, к нападению на государственных чиновников или к принудительному отделению определенных частей страны. Но ничего подобного никогда не было. Поэтому такое утверждение является полной бессмыслицей", - подчеркнул Шарий.

Также он высказался касательно того, издание "Украинская правда" называло эти телеканалы "инструментом пропаганды".

"Украинская правда" занимается пропагандой, "спускаемой" от правительства. Обо мне пишут, что я являюсь "антиукраинским и пророссийским журналистом". Любой может заглянуть в мои блоги и не найдет там ничего пророссийского. Является ли антиукраинским то, что я публикую информацию о хищении государственных денег людьми из окружения президента Зеленского? Являюсь ли я пророссийским, когда пишу о некомпетентности правительства, которое поначалу в вопросе о вакцинации не смогло сделать ничего, кроме как попрошайничать по всему миру, как самый отчаянный нищий? - заявил Шарий.

Кроме того, коснулся журналист и санкций против главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, а также его в финансировании терроризма.

"Руководствуясь теми сведениями, что я имею, я уверен, что нет (не занимался финансированием терроризма, - ред.). Считается, что он финансировал сепаратистов на востоке Украины, которых государственные власти называют "террористами". Однако отдельно пункты обвинительного заключения дают понять, что написано оно было, простите за выражение, примитивно. Его жену обвинили в том, что она последовала просьбе Путина спонсировать этих людей. Зачем Путину все так усложнять? Только фанатик-националист может поверить в эти заявления правительства, сделанные с определенной целью", - подытожил Шарий.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За несколько месяцев мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали уже более 37 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

В отчете Управления Верховного комиссара ООН по правам человека "Обзор ситуации в сфере прав человека в Украине" указано, что решение о наложении санкций на народного депутата от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака, а также закрытии телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK противоречит международным стандартам в области прав человека.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [55] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика