El Pais: Испанский суд расследует, как украинские неонацисты преследуют Шария
20.05.2021 12:27

El Pais: Испанский суд расследует, как украинские неонацисты преследуют Шария

Анатолий Шарий, журналист и политик, ищет защиты после угроз убийством и нападений на его дом на побережье Каталонии, пишет El Pais.

Ольга Бондаренко не хочет, чтобы Анатолий Шарий гулял один у моря, особенно в ночное время. Она боится, что в случае отсутствия нанятых ими телохранителей его похитят. Или убьют.

"Мы хотим жить в спокойствии вместе с нашим ребенком", - с тревогой говорит она. Шарий - 42-летний украинский журналист, активист и политик - стал мишенью для украинских неонацистских группировок, которые публично угрожают убить его. Семья старалась вести незаметную жизнь в деревне на побережье Каталонии. Но "ультрас" нашли их и продолжают преследовать.

Испанский судья ведет расследование по факту угроз и совершения преступлений на почве ненависти, совершенных главами "Национального Корпуса" - ультраправой партии, образованной из батальона "Азов", военизированной организации, которая воевала против донецких сепаратистов и послужила источником вдохновения для сторонников белого превосходства во всем мире. Ее лидер Андрей Билецкий призывает к "физическому уничтожению" сторонников политической партии, которую Шарий, имеющий канал на YouTube с 2,4 миллионами подписчиков, создал два года назад и решительно выступил против политики президента Владимира Зеленского. В одном из кратких отчетов, к которому получил доступ EL PAÍS, Моссос д’Эсквадра (полиция Женералитета, - ред.) делает вывод, что Ольгу и Анатолия "осаждают и преследуют за их журналистскую деятельность и принадлежность к оппозиционной партии".

Моссос расследует деятельность ультранационалистической группировки "Национальный Корпус" в связи с преследованием Шария

Шарий покинул свою страну десять лет назад после того, как разоблачал случаи коррупции, будучи журналистом. Ему удалось добиться от Литвы предоставления ему и Ольге статуса политических беженцев, что позволило им жить в разных странах Европейского Союза. Они обосновались в одном из уголков Средиземноморья, где родился их сын. Здесь они решили проживать на постоянной основе. Однако они боятся за свою жизнь. Летом прошлого года Шарий обратился за помощью к испанской судебной системе и подал иск против лидеров "Национального Корпуса", который в отчете неправительственной организации Republic Institute классифицируется как "группировка насилия".

Ситуация начала усугубляться. В Украине неонацисты преследовали и нападали на сторонников Партии Шария на улицах среди бела дня. Во время проведения демонстрации в Киеве (в Николаеве, - ред.), они вынесли гроб с его фотографией. Тем временем в Интернете неслись угрозы смерти в его адрес. Они обвинили его в том, что он "пророссийский предатель", и требовали его смерти. Но самое худшее произошло, когда проживающий в Испании украинец по имени Александр Золотухин - человек, который делится фотографиями Гитлера и антисемитскими сообщениями на своем профиле в Facebook - заплатил 24 евро, чтобы узнать через земельный кадастр испанский адрес Шария. Представители правых начали распространять этот адрес. "Вилла  Анатолия". Теперь я знаю, где ты живешь. Мы навестим тебя в Испании, жди нас, пи**р!" - написал один из руководителей "Национального Корпуса".

Туалет и рекламные брошюры

В судебном иске в отношении этих угроз, составленном адвокатом Жорди Рока, прогнозировалось, что ситуация для семьи может стать еще более ужасной, поскольку в Украине приближаются выборы в местные органы власти, в которых будет участвовать и Партия Шария. Он не ошибался. Слово превратилось в действие, и началось физическое запугивание.

Ранним утром, 14 сентября 2020 года, трое мужчин в балаклавах оставили перед домом (Шария, - ред.) унитаз, при этом демонстрируя украинские флаги и знамена, что зафиксировали камеры наблюдения. Они бежали в сторону моря, когда их обнаружил один из охранников. Моссос проанализировали оставленные на унитазе следы, но не получили никаких результатов. Три дня спустя кто-то развесил на электроопорах и фонарных столбах поблизости от места проживания семьи распечатки с фотографией Шария и надписью: "Соседи, будьте осторожны. Полиция Нидерландов расследует дело о педофилии в отношении Анатолия". Адвокат Рока утверждает, что это было ложное заявление, основанное на фальшивых данных.

"Нам нужна специальная операция, чтобы наши орлы прилетели в Испанию и убили его".

Всего неделю спустя другой "мрачный персонаж", Сергей Иванов, занимавший различные должности в украинском правительстве после ухода Януковича, сделал селфи перед домом и выложил его в Интернете, где также опубликовал данные о продлении паспорта Ольги и имя ребенка. Ольга видит только одно вероятное объяснение: он получил информацию из украинского консульства, куда она была вынуждена обратиться для оформления паспорта ребенка. Ольга осуждает препятствование со стороны консульства, которое не предоставило по требованию судьи данные о личностях подозреваемых. Семья также осуждает пособничество ультраправым со стороны правительства, которых те, по их словам, используют для силового влияния на оппонентов.

Хотя в суде дело находится на начальной стадии, Моссос д’Эсквадра отнеслись к нему серьезно. Они проанализировали интервью Иванова с членом "Национального Корпуса" Иваном Семесюком, который также является художником и рисует картины со свастиками. Семесюк предлагает окончательное решение конфликта: "Шарий однозначно должен быть убит. (…) Нужна спецоперация, чтобы наши орлы прилетели в Испанию и убили его". Информационные службы каталонской полиции проанализировали профиль Семесюка, без всяких сомнений связав его с "идеологией превосходства белой расы" и с "Национальным Корпусом".

Обвиняется в "государственной измене"

К наступлению неонацистов присоединилось и давление со стороны судебных органов. Украина открыла уголовное производство по обвинению в государственной измене и разжигании межнациональной розни согласно документам, полученным этой газетой. Теперь Служба безопасности пришла к выводу, что в 2014 году, совпавшем с конфликтом на востоке страны между пророссийскими сепаратистами и правительством, Шарий помогал "подрывной" деятельности России, публикуя искаженную информацию. Адвокат активиста считает, что это "явный случай политического преследования", конечная цель которого - добиться экстрадиции Шария в Украину, где "по всей вероятности, он будет убит", говорится в письме, адресованном судье.

Государство обвиняет активиста в информационной поддержке России в конфликте против Украины

Обвинение, которое в случае его удовлетворения может привести к лишению свободы на срок до 20 лет, основано на содержании ряда интервью и видеозаписей, размещенных в Интернете. На одном из российских каналов Шарий подверг критике действия украинской армии ("их нельзя называть патриотами"), которые, говоря языком ушедшей эпохи, могут "подорвать моральный дух украинского населения и украинской армии". Журналист также вспомнил эпизод из Второй мировой войны - нападение украинских националистов на поезд с поляками - который, по мнению стороны обвинения, является попыткой "спровоцировать украинско-польский межэтнический конфликт". Они также обвиняют его в "искажении" событий революции на Майдане, "поощрении сепаратистских настроений" и "пропаганде многоязычия". Короче говоря, в "содействии" российской политике в стране.

На по-детски непосредственном лице Шария с большими круглыми очками изображена улыбка где-то между озорной и возмущенной. "Любой, кто не поддерживает Зеленского, получает клеймо пророссийского. Я не пророссийский. У меня нет никаких контактов с Россией", - говорит он, сидя на диване у себя дома. Шарий подчеркивает, что обвинение составлено с нарушениями (многие слова "на самом деле сказаны ведущим"), а в уголовном преследовании Анатолий видит руку президента Украины, которого он обвиняет в попытке запретить его партию. Шарий утверждает, что Украина оказывает давление на Литву с целью лишить его статуса беженца, который позволил ему получить соответствующее разрешение и жить в Каталонии.

Отсюда (из Испании, - ред.) они одновременно руководят деятельностью партии и с тревогой следят за событиями в своей стране. Ольга и Анатолий наняли вооруженных охранников, а также попросили судью Эдуардо Морено защитить их. "Наши жизни в опасности", - говорит Шарий. Прежде чем принять решение, судья ждет доклада от представителей Моссоса, но уже сейчас он предоставил Шарию статус свидетеля под защитой. Глава Управления по гражданским и политическим правам при Женералитате Каталонии Адам Майо направил им письмо, в котором говорится, что семья соответствует условиям, при которых Испания может предоставить им убежище.

Теги материала: Шарий, суд, Испания

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [25] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика