Адвокат о деле Медведчука: С такими доказательствами идти в суд неприлично
20.05.2021 10:07

Адвокат о деле Медведчука: С такими доказательствами идти в суд неприлично

Суд по избранию меры пресечения для депутата Рады и лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука был с очень слабой доказательной базой, с такими "высосаными из пальца" материалами обвинению в суд идти неприлично, заявила 19 мая известный адвокат, заслуженный юрист Украины Елена Лешенко, сообщает Регнум.

"Начиная с брифинга генпрокурора и главы СБУ было понятно, что все это высосано из пальца. Те записи, которые демонстрировали прокуроры, вызывают очень много вопросов - и, конечно же, защита в суде очень четко разложила это по полочкам", - отметила адвокат, подчеркнув, в частности, что прокуратура потребовала "неадекватную сумму залога" (примерно 11 млн долларов), а при ее расчете умудрилась противоречить сама себе.

Лешенко обратила внимание, что Европейский суд по правам человека в своей практике считает такую меру пресечения, как круглосуточный домашний арест, равноценной содержанию под стражей.

"С одной стороны, если сравнивать с отбыванием в СИЗО, с содержанием под стражей, это лучше. Но, с другой стороны, если бы был уменьшен залог до какой-то нормальной адекватной суммы, то, заплатив его, человек буквально через день-два выходит из СИЗО, и у него развязаны руки, он свободен в перемещении по стране. А тут получается, что и браслет надели на ногу, и из дома нельзя выходить два месяца", - сказала адвокат.

Она предположила, что в апелляции будут оспаривать это решение, но если исходить из практики ЕСПЧ, то круглосуточный домашний арест особо ничем не отличается от содержания под стражей, то есть это такое же ограничение в правах.

"Понятно, что условия получше, естественно… но что касается строгости, оно где-то так же. Но, с другой стороны, суд исходил из того, что, а чем заплатить залог, когда все активы арестованы? Поэтому, скажем так, решение ни нашим, ни вашим", - уточнила адвокат.

В завершение юрист отметила, что, согласно законодательству, мера пресечения должна быть пересмотрена через два месяца - и как правило, если мера пресечения не нарушается, то она может быть изменена на ночной домашний арест. В целом же под круглосуточным домашним арестом человек может находиться только полгода по законодательству.

21 мая должно состояться судебное заседание по рассмотрению апелляции по делу о мере пресечения для главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Сегодня, 19 мая, в ОПЗЖ сообщили, что заседание под угрозой, поскольку судья до сих пор не огласил полный текст решения, а без этого апелляция невозможна. Оппозиция подозревает сговор власти, суда и офиса генерального прокурора по этому делу.

Теги материала: Медведчук, адвокат, суд

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [17] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика