В МИД Украины приветствовали решение комитета министров Совета Европы по Крыму
11.05.2021 21:00

В МИД Украины приветствовали решение комитета министров Совета Европы по Крыму

В Министерстве иностранных дел Украины приветствовали решение комитета министров Совета Европы по временно оккупированному РФ Крыму. Об этом сообщила пресс-служба МИД Украины.

Известно, что принятие этого документа подтверждает, что этот вопрос и в дальнейшем будет находиться в центре внимания европейских политиков.

Отмечается, что документ осуждает оккупацию Крыма Российской Федерацией, подрывающей нормы международного права и принципы Совета Европы. Также решение констатирует существенное нарушение Москвой прав человека на полуострове.

“Комитет министров Совета Европы в очередной раз подтвердил неизменность позиции относительно поддержки независимости и суверенитета нашего государства и призвал Российскую Федерацию восстановить территориальную целостность Украины в ее международно признанных границах”, - подчеркивается в сообщении.

В ведомстве отметили, что в решении комитета содержится призыв к РФ освободить всех незаконно удерживаемых украинских граждан, а также отмене незаконного запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Важным стало, уточнили в МИД, обращение к комиссару Совета Европы по правам человека о возможности осуществлять на постоянно основе мониторинг ситуации в Крыму. “Решение предусмотрено представление генсекретарем Совета Европы на рассмотрение комитета министров, по меньшей мере раз в год, докладов о ситуации на оккупированном полуострове”, - указывается в заявлении.

Это решение стало вторым комплексным документов комитета министров ЕС, посвященного исключительно проблеме с оккупированным Крымом. Также отмечается, что принятие документа “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)” 11 мая инициировала украинская сторона.

“Принятый документ ужесточает политику международного сообщества относительно непризнания попытки аннексии Крыма и способствует, в частности, реализации украинской инициативы по созданию Крымской платформы, а в перспективе - деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополь”, - резюмировали в МИД.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский провел встречу с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которой обсудил ситуацию на Донбассе, вопрос деоккупации Крыма, международную повестку дня и реформы в Украине.

Теги материала: Крым, Украина, Россия, Европа

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [201] всего оценили 21

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика