Рабинович просит Авакова наказать зиговавших в центре Киева
30.04.2021 17:55

Рабинович просит Авакова наказать зиговавших в центре Киева

Народный депутат Украины, сопредседатель политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Вадим Рабинович подал депутатское обращение на имя министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в котором требует возбудить уголовное дело и внести сведения в Единый реестр досудебных расследований по факту проведения 28 апреля в Киеве "Марша вышиванок" в честь создания дивизии СС "Галичина", которая входила в состав войск СС и воевала в составе гитлеровской армии во Второй мировой войне.

Отметим, что организаторами этого мероприятия выступило сообщество "Голосіївська криївка", которым руководит представитель ВО "Свободы" Руслан Андрийко. К ним присоединились националисты из украинского праворадикального общественного объединения "С14". В марше также принимали участие националистические организации "Суспільство майбутнього", "Правый Сектор", представители ВО "Свобода". Они скандировали откровенно провокационные лозунги, которые, по мнению экспертов, могут нарушать украинское законодательство, а некоторые участники марша публично зиговали и позировали на камеры.

Вадим Рабинович назвал марш "позорным для европейской демократической страны явлением" и обратил внимание на то, что происходило оно накануне Дня победы. 

"Напоминаю, что Украина, не только среди бывших советских республик, но и из всех стран мира, понесла наибольшие потери за годы Второй мировой войны. По разным оценкам, в Украине погибли от 8 млн до 10 млн человек, из них гражданского населения около 5 млн, 2,2 млн были вывезены на принудительные работы в нацистскую Германию, 10 млн лишились убежища. В полные руины были превращены более 700 городов и поселков городского типа, почти 30 тыс. сёл", - говорится в депутатском обращении сопредседателя партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". 

"Считаю, что в действиях организаторов и участников "Марша вышиванок" в честь дня создания дивизии СС "Галичина" усматриваются признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Украины, в частности, статьей 436-1 "Изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов", - подчеркнул Вадим Рабинович, подчеркнув, что "Марш вышиванок" осудили как в украинском, так и международном сообществе. 

В связи с этим народный депутат Украины Вадим Рабинович обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с требованием тщательно проверить изложенные в обращении факты, взять дело под личный контроль и обеспечить привлечение виновных лиц к установленной законом ответственности.

Теги материала: Вадим Рабинович, Киев, марш

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 18

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Планируете ли вы отпуск этим летом?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика