В Санкт-Петербурге задержали украинского консула: Киев готовит ответ
17.04.2021 14:34

В Санкт-Петербурге задержали украинского консула: Киев готовит ответ

В Санкт-Петербурге ФСБ задержала украинского консула Александра Сосонюка. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин в эфире телеканала "Украина 24".

По его словам, Украина готовит симметричный ответ на действия ФСБ.

Также Енин отметил, что Сосонюка задержали якобы за получение закрытых данных российских правоохранителей - украинская сторона это отрицает. Он подчеркнул, что консул не причастен к получению секретной информации, которое ему вменяют в России. 

По мнению заместителя главы МИД, действия ФСБ - "грубая провокация" и она наблюдается во всех сферах взаимодействия России.

"Нашего дипломата ни в коем случае не должны задерживать. Более того, он не был причастен к тем действиям, которые ему инкриминируют российские чиновники... Указанные шаги российской стороны встретят решительный отпор с украинской стороны, и мы уже прорабатываем модальности симметричного ответа российской стороне", - говорит Енин.

В то же время он отметил, что украинской стороне неизвестно о результатах соответствующего уголовного производства в России.

Сейчас Сосонюк находится на территории украинского консульства, и в ближайшее время МИД будет решать вопрос о его возвращении домой.

Енин также добавил, что консульское учреждение Украины в Санкт-Петербурге обеспечено в кадровом и техническом плане. А МИД "максимально мобилизовало" всех дипломатических и консульских представителей как в Санкт-Петербурге, так и в других дипломатических и консульских учреждениях.

"Мы надеемся, что этот инцидент минимально повлияет на нормальное функционирование нашего учреждения. Хотя о каком нормальном функционировании учреждения может идти речь, когда буквально два месяца назад украинский пограничник был ранен ножом? Те лица с российской стороны, которые обязаны обеспечивать защиту и неприкосновенность украинских представителей, как и этого учреждения в целом, просто упустили этот момент", - сказал заместитель главы МИД.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в ответ на санкции Европейского союза Иран сотрудничество с ЕС по правам человека, терроризму, наркотикам и беженцам.

Теги материала: ФСБ, консул, задержание, Россия

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 13

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика