Экс-судья КСУ Станислав Шевчук объяснил, при каких условиях можно обжаловать санкции
15.04.2021 13:00

Экс-судья КСУ Станислав Шевчук объяснил, при каких условиях можно обжаловать санкции

Для предотвращения возможного произвола, закон о санкциях следует применять в контексте цели его принятия. Иначе в круг субъектов, осуществляющих террористическую деятельность, может случайно попасть любой. На это обратил внимание в комментарии для "ЗиБ" судья Конституционного суда (2014-2018 гг.), доктор юридических наук Станислав Шевчук.

Он отметил, что для надлежащего применения этого закона должна существовать устойчивая практика Верховного суда. В ней необходимо "более четко конкретизировать круг субъектов, осуществляющих террористическую деятельность, и критерии самой деятельности, подпадающие под действие этого закона".

Также Шевчук отметил, что "субъекты права, в которых государство накладывает санкции, обычно не лишаются конституционного права на судебную защиту". Кроме того, они имеют право на конституционную жалобу, включая обжалование в Конституционном суде именно этих нечетких положений закона о "субъектах, осуществляющих террористическую деятельность". По его словам, "здесь уместным будет применение ч.3 ст.89 закона о КС, если суды общей юрисдикции истолкуют это положение таким образом, что не соответствует Конституции".

"Применение закона "О санкциях" не может нарушать или нивелировать конституционные права и свободы, в частности право собственности и право на судебную защиту", - отметил бывший судья КС и напомнил, что общие критерии ограничения конституционных прав и свобод установлены, в частности, в ст.64 Конституции.

Также они развиты через установившуюся практику КС и системно изложены в решении от 1.06.2016 №2-рп / 2016. В частности, в этом решении отмечено, что "ограничения по реализации конституционных прав и свобод не могут быть произвольными и несправедливыми, они должны устанавливаться исключительно Конституцией и законами Украины, преследовать легитимную цель, быть обусловленными общественной необходимостью достижения этой цели, пропорциональными и обоснованными, в случае ограничения конституционного права или свободы законодатель обязан ввести такое правовое регулирование, которое даст возможность оптимально достичь легитимной цели с минимальным вмешательством в реализацию этого права или свободы и не нарушать сущностное содержание такого права".

"Поэтому применение закона о санкциях необходимо осуществлять с учетом этих конституционных критериев", - подытожил он.

Справка:

Статья 64 Конституции гарантирует, что конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. Отдельные ограничения прав и свобод возможны лишь в условиях военного или чрезвычайного положения с указанием срока действия этих ограничений.

Учитывая, что в Украине официально не введены ни военное, ни чрезвычайное положение, это по сути делает невозможным введение ограничений конституционных прав и свобод.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика