Президент Зеленский на глазах у всех нарушил закон. И не просто закон, а Уголовный кодекс
06.04.2021 12:33

Президент Зеленский на глазах у всех нарушил закон. И не просто закон, а Уголовный кодекс

Алексай Панич

 

Молчание ягнят

В воскресенье президент страны на глазах у всех нарушил закон. И не просто закон, а Уголовный кодекс.

Но грань страна пересекла на следующий день.

Потому главным вопросом было - как общество (политики, СМИ, публичные лица) отреагирует на этот досадный факт.

Как показали первые сутки после обнародования указа президента №140 / 2021 (https://bit.ly/39EJ9gO) - общество отреагировало практически никак.

Конечно, посполитые, в массе своей, просто не поняли, что президентом было совершено преступление. Но национальные СМИ, которые должны привлекать различных спикеров, определять и приоретизуваты повестку дня, дружески сделали вид... что ничего примечательного вообще не произошло.

Впрочем, с олигархическими СМИ все ясно. Но поступок президента не расценили как нечто чрезвычайное даже на Суспильному ("Обратный отсчет"). Так же, мне не удалось, спорадически переключая кнопки, встретить ни целенаправленное обсуждение этой темы с участием профессиональных юристов, на одном из оппозиционных телеканалов ("Прямой", "5-й", "Эспрессо"). (С благодарностью услышу подсказки, если я что-то важное пропустил.)

За первые сутки я наткнулся лишь на три онлайновые публикации, которые четко расставляют точки над "и". Это колонка юриста Юрия Радзиевскогона УП (https://bit.ly/2R7i5k1), статья правозащитника Евгения Захарова на сайте ХПГ (https://bit.ly/2PTGAAy) и коллективная публикация на сайте Пим (https://bit.ly/3mkrvnC).

Но это три одиноких голоса в пустыне. Ни одного заметного общественного обсуждения указа президента и его правовых последствий не произошло. Это обсуждение просто никто не инициировал - ни на одной из имеющихся медиаплощадок.

Неужели санкции против телеканалов Медведчука действительно стали уж очень доходчивым уроком для всех остальных СМИ в стране?

Все, что я могу здесь - это повторить некоторые слова из этих публикаций, обращаясь, в том числе, адресно к журналистам и общественным деятелям, которые могут заглянуть в мою ленту:

1. "Зеленский и его "соучастники" из СНБО, СБУ и других служб идут на прямое нарушение закона, подставляя себя под действие ст. 109 Уголовного кодекса".

2. "Путь санкций против своих граждан - это ускоренное движение к развалу государства."

3. "Хочу обратиться к господам, которые сейчас аплодируют таким незаконным действиям Зеленского. Пожалуйста, НЕ удивляйтесь, что незаконно сидят (и будут сидеть) Антоненко и Кузьменко. А еще НЕ удивляйтесь, если завтра к вам придут из-за статьи, поста в фейсбуке или выражения своей позиции в протестных акциях. Вам же нравится."

Ну что, дамы и господа, не страшно? Или страх навести на себя гнев с властного Олимпа уже перевешивает? А может, вы действительно считаете, что здесь все хорошо и нечего обсуждать?

P.S. Отдельно отмечу характерную позицию Юрия Бутусова. Он в своей колонке на "Цензор" вопрос о правонарушениях со стороны президента вообще не ставит. Все, что его интересует - это тот (подробно обоснован ним) факт, что указ Президента направлен не на борьбу с контрабандой, а... на перераспределение потоков контрабанды в пользу контрабандистов, приближенных к руководству страны (https://bit.ly/ 2PZ76IC).

Конечно, это само собой противно. Но из текста Бутусова получается так, что если бы президент ввел санкции также и против контрабандистов, близких к руководству страны, то все было бы ОК.

Но нет, не было. Потому что бывает равенство перед законом. А вот равенства перед беззаконием не бывает.

Источник: facebook.com/oleksiy.panych


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [61] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика