02.04.2021 19:52

Переговоры ФРГ, Франции и РФ прошли без Украины, ведь Киев не выполнил условия для следующей встречи  Видеорепортаж

Недавние переговоры лидеров Германии, Франции и России закономерно не предполагали присутствия Зеленского, хотя на совместной конференции президенты трех стран обсуждали украинский вопрос. Такое видение аргументирует председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Во-первых, разъясняет политик, Путин, Меркель и Макрон имеют достаточное количество важных для личного обсуждения тем, касающихся актуальных событий в мире. А во-вторых, это не была встреча в "нормандском формате" и не могла бы ею быть, поскольку Киев так и не выполнил условия для следующей встречи.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

- Я думаю, они хорошо знают точку зрения господина Зеленского и отсутствие у него политической воли на выполнение минских соглашений. Это первое. А второе, я думаю, это связано с тем, что если бы Зеленского позвали, то вышло бы, что проходит заседание в формате "нормандской встречи" глав государств 4 стран. А, как известно, существует позиция, которая, на мой взгляд, является объективной и справедливой - пока не будут выполнены решения, принятые на "нормандской встрече" в Париже 9 декабря 2019 года, говорить о новой встрече "нормандского формата" нет оснований. И здесь это действительно объективно, потому что ничего из того, о чем договорились главы государств с участием в том числе господина Зеленского, выполнено не было.

На встрече президентов в который раз была подтверждена безальтернативность минских договоренностей, хотя украинская власть все не оставляет разговоров о своих, так сказать, "авторских" вариантах В или С. Включая и радикальные методы - ведь ситуация на Донбассе нагнетается, очевидно, намеренно и немотивированно, говорит Медведчук.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

- Я думаю, это чистой воды самоубийство, если кто-то предпримет подобные шаги с позиции власти, украинской власти. Потому что это бесперспективно и это может повлечь и жертвы, и уничтожение инфраструктуры, и, самое главное, это может повлечь потерю Донбасса для Украины. Есть единственный путь, по которому надо идти - это выполнение минских соглашений, другого пути нет. Тем более во всем мире это признается как безальтернативный путь мирного урегулирования и возврата Донбасса в Украину. А пути силового захвата, пути применения силы, пути задействования вооруженных сил - это путь, который ведет в никуда. Это будет преступно по отношению к украинскому народу и будет преступно по отношению к гражданам Украины, живущим как с одной, так и с другой стороны линии соприкосновения.

Политик подчеркнул: власть взамен должна вспомнить существование такого формата общения, как прямой диалог, и воплотить его в жизнь как наиболее действенный способ мирного завершения конфликта.

ВИКТОР МЕДВЕДЧУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПОЛИТСОВЕТА ПАРТИИ "ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ":

- Если Донбасс - это Украина, то это проблема, которую должен решать президент Украины. А для того, чтобы ее решать, не надо ее решать в Вашингтоне, в Брюсселе, в Париже, в Берлине, в Москве - ее надо решать в Донецке и в Луганске. Вот поэтому и нужен прямой диалог, вот поэтому прямой диалог - это единственное эффективное средство, которое может привести к мирному урегулированию.

Виктор Медведчук уверен, что прекращение конфликта на Донбассе полностью в руках президента и он опомнится и в конце концов перейдет к выполнению своих обязательств перед международным сообществом, а главное - перед украинским народом. Ведь невыполнение минских соглашений - это путь, который может привести к окончательной потере временно неподконтрольных территорий и тех граждан Украины, которые там проживают.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [9] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика