02.04.2021 18:57

Украина до сих пор ждет от Зеленского исполнения договоренностей, достигнутых в декабре 2019 года  Видеорепортаж

Обещанного три года ждут - вот и вся Украина до сих пор ждет от президента выполнения договоренностей, достигнутых 9 декабря 2019 года на встрече "нормандской четверки". Зеленский уже потерял доверие "нормандского формата" - ведь за год он не сделал ни одного шага в направлении мира. Зато власть постоянно выискивает какие-то альтернативы.

АЛЕКСЕЙ КАЛИНИЧЕНКО, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

- Владимир Александрович Зеленский на самом-то деле ничего не сделал за последнее время и с момента встречи как раз "нормандской четверки" в "нормандском формате". Имея большинство в Верховной Раде, можно было принять все те законопроекты, которые требуются по регламенту минских соглашений. Это важно. Даже для имплементации "формулы Штайнмайера", о которой очень много говорилось и на той встрече в "нормандском формате", где она, собственно говоря, была принята как одно из основных условий реализации "Минска".

На Западе окончательно убедились в недееспособности украинской власти и Зеленского вести диалог и договариваться - там собрались обсуждать эскалацию конфликта на востоке, не позвав Украину. Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин провели совместную конференцию, на которой обсудили, в частности, ситуацию на Донбассе.

ВЛАДИМИР КАЦМАН, ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ:

- У нас хаос в головах тех, кто ведет внешнюю политику. Абсолютная импотенция МИДа, абсолютная. Уже третьи сутки прошли после встречи Путина, Макрона и Меркель, такой виртуальной, а наш МИД до сих пор не дал внятное заявление, почему нас там не было. Ну, нам же уже демонстрируют, показали уже нам, что даже в "нормандском формате" уже с определенным недоверием относятся к украинской стороне. И даже на какое-то совещание в виртуальном плане не приглашают нашего президента. Что обидно, на мой взгляд, для страны. Для меня, как для гражданина, это как пощечина.

Украинцы уверены: из-за неуклюжей власти другие страны не воспринимают нас как мощное и самостоятельное государство. Население обвиняет в этом именно президента.

Украинцы уже не возлагают никакой надежды на президента. Ведь прошло шесть лет с момента подписания "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений", впрочем, ни комплекса, ни выполнения мер власть не обеспечивает. Эксперты уверены, что даже временное затишье на востоке происходит не благодаря Зеленскому.

АЛЕКСЕЙ КАЛИНИЧЕНКО, ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИТИК:

- Даже не его заслуга в том, что перемирие, ну, так условно говоря, тем не менее оно все-таки есть. Это не его заслуга, это заслуга тех сил, которые управляют этим процессом. Я уверен, что это на уровне договоренностей сейчас США и Москвы как раз это перемирие и достигнуто. А Зеленский здесь… ну, так получилось, что он президент.

Остается только ждать и надеяться, что война все же кончится, прекратятся выстрелы и взрывы. А военные вернутся в семьи живыми и здоровыми, а не так называемым грузом 200.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы в церковь на Пасху?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика