Якубин: Франция и Германия пытаются сформировать другой нарратив по Донбассу
24.03.2021 17:49

Якубин: Франция и Германия пытаются сформировать другой нарратив по Донбассу  Видеорепортаж

Франция и Германия в очередной раз пытаются сформировать какой-то другой нарратив по Донбассу, переназвать "пункты" в "кластеры", чтобы подтолкнуть Украину к их выполнению.

Об этом в эфире на телеканале "Перший Незалежний" заявил кандидат политических наук, политолог Алексей Якубин.

Гость студии прокомментировал информацию издания "Коммерсант" о том, что сейчас на столе переговоров участников "нормандского формата" есть три основных документа: украинский проект кластеров, обновленный проект Франции и Германии и российские поправки к франко-немецкому проекту.

"Из того, что издание "Коммерсант" обнародовало, там эти кластеры есть, в том числе, встраивание формулы Штайнмайера туда, в предложения, и второй нюанс - это то, что нужно будет менять Конституцию. Хотя мы слышали уже со стороны власти, власть говорила, что менять Конституцию под "Минск" они не будут. Поэтому по поводу этих кластеров: я думаю, что на самом деле, насколько мы знаем, именно Франция и Германия готовили эти предложения, потом они их передали Украине. Я так понимаю, что Франция и Германия в очередной раз пытаются уже как-то иначе переназвать, сформировать какой-то другой нарратив, чтобы как-то Украину подтолкнуть к выполнению. Давайте назовем не "пункты", а "кластеры". Может, это будет лучше восприниматься широкой аудиторией и удастся таким образом обойти какие - то моменты, которые власть не хочет обойти", - сказал Алексей Якубин.

Как сообщалось, нежелание украинской стороны иметь дело с "представителями" отдельных районов Донецкой и Луганской областей в виде стороны конфликта и привело к переговорному тупику в Трехсторонней контактной группе. Об этом говорится в материале "Коммерсанта" со ссылкой на кластеры по реализации Минских соглашений, которые с конца прошлого года обсуждаются в "нормандском формате".

Издание отмечает, что сейчас на столе переговоров участников "нормандского формата" - три основных документа: украинский проект кластеров от 19 января, обновленный проект Франции и Германии, представлен 8 февраля, и российские поправки к франко-немецкому проекту от 16 февраля.

Добавим, представитель "ЛНР" в Трехсторонней контактной группе Родион Мирошник в своем телеграм-канале написал, что попытки согласования рекомендательных "ключевых кластеров" в Н4 только освещают стремление Киева переписать Минские соглашения и изменить их логику.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 11

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика