Нардепы Волошин, Кузьмин, Кива и Шуфрич протестовали из-за закрытия NEWSONE, 112 Украина, ZIK
02.03.2021 13:15

Нардепы Волошин, Кузьмин, Кива и Шуфрич протестовали из-за закрытия NEWSONE, 112 Украина, ZIK  Фоторепортаж

Народные депутаты от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олег Волошин, Ренат Кузьмин и Илья Кива вместе с активистами провели под стенами представительства Евросоюза в Украине акцию протеста в связи с незаконным закрытием трех телеканалов NEWSONE, 112 Украина, ZIK.

В центре Киева собрались более тысячи неравнодушных украинцев и народных депутатов, которые недовольны незаконными действиями власти.

Также поддержать протестующих под представительство ЕС в Украине пришли Нестор Шуфрич, Виктор Черный, Антонина Славицкая, Олег Волошин, Александр Колтунович и Михаил Макаренко.

Кива напомнил, что в 2014 году Украина выбрала путь демократии, который обещал стране лучшую жизнь. Именно Европейский союз был инициатором "тех реформ, которые семь лет катятся по нашей стране".

"Семь лет эти реформы уничтожают нашу страну. Страна теряет квалифицированный персонал, который должен обслуживать их европейские жопы. Экономика не существует, правоохранительная система хромает. В нашей стране попираются права. В нашей стране власть уничтожает оппозицию. В нашей стране власть затыкает рты СМИ, которые обличают власть в ее преступлениях", - сказал нардеп.

Кузьмин в свою очередь отметил, что люди собрались в центре Киева, чтобы обратить внимание европейских чиновников на ущемление свободы слова в Украине.

"Мы хотим обратить внимание мирового сообщества на то, что в Украине вопреки Конституции, законам, международным стандартам, утвержденным в международном сообществе правилам закрываются независимые средства массовой информации. Четыре телеканала были закрыты властью на протяжении последних дней и никакой реакции от Евросоюза мы не видим", - сказал он.

"Свобода слова является незыблемой частью демократии. И сегодня эта власть нарушает нормы демократии и договоренности с Евросоюзом. Сегодня мы пришли сюда, чтобы обратить внимание ЕС на то, что в Украине рушится демократия", - отметил Черный.

Шуфрич обратил внимание, что главный цензор в Украине это народ и именно народ имеет главный инструмент цензуры – пульт от телевизора.

"2 февраля по беспределу неконституционным указом отключили три телеканала, 112 Украина, NEWSONE, ZIK. А 26 февраля один час проработал телеканал "Перший Незалежний". Вот такая у нас независимость. Вот мы доработались, что на 30-ый год независимости журналистам затыкают рот", - подчеркнул парламентарий.

Также партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" обратилась к Представительству ЕС и послам государств-членов ЕС в Украине с письмом относительно незаконного закрытия телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK и санкций против председателя политсовета партии ОПЗЖ, народного депутата Виктора Медведчука, его коллеги по партии Тараса Козака, а также их жен Оксаны Марченко и Наталии Лавренюк.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов ("112 Украина", NewsOne, ZIK). Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет.

Через некоторое время журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал - "Перший незалежний".

Однако через час после начала эфира под давлением властей и правоохранительных органов телеканал "Перший Незалежний" был отключен от вещания.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [25] всего оценили 16

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика