Австрийские СМИ: Зеленский закрыл телеканалы и ввел санкции против оппозиции из-за падения рейтинга
26.02.2021 18:15

Австрийские СМИ: Зеленский закрыл телеканалы и ввел санкции против оппозиции из-за падения рейтинга

Президент Украины Владимир Зеленский закрыл телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK, а также ввел санкции против председателя политсовета партии "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука, его коллеги по партии Тараса Козака и их жен - Оксаны Марченко и Наталии Лавренюк из-за своего стремительно падающего рейтинга. Об этом пишет австрийское издание Wiener Zeitung.

Издание отмечает, что "русский комик" Зеленский, "как его уничижительно называли в Facebook радикалы", неоднократно обвинялся в государственной измене, и именно из-за этого возникали многочисленные акции протеста в правительственном квартале столицы, поскольку ранее он "не был известен своей жесткостью по отношению оппозиции".

"Тем более удивительны шаги, которые Зеленский предпринял в последние недели. В начале февраля он ввел санкции против Тараса Козака, члена ОПЗЖ и телеканалов 112, ZIK и Newsone... Позже Зеленский издал указ против Медведчука и его жены Оксаны Марченко. Медведчук отверг обвинения и заявил о незаконных санкциях, которые "не могут быть наложены без решения суда", - отмечают журналисты.

Авторы стати подчеркивают, что неизвестно, будут ли неоднозначные решения Зеленского доказаны в суде.

"Одной из причин этого также может быть то, что ОПЗЖ Медведчука превратилась в нежелательного конкурента Зеленскому и его партии "Слуга народа". По некоторым опросам, она уже на первом месте, а президентская партия теряет все больше и больше одобрения и фактически больше не имеет большинства в парламенте", - говорится в публикации.

Напомним, 2 февраля 2021 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о введении персональных санкций против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака. В частности, речь идет и об аннулировании лицензий на вещание принадлежащих ему телеканалов ("112 Украина", NewsOne, ZIK). Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции в течение пяти лет.

"112 Украина", NewsOne и ZIK, в свою очередь, расценивают введение санкций как политическую расправу над неугодными СМИ.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [81] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика