Зеленский подписал указ о проведении конкурса на кадидата в судью ЕСПЧ
19.02.2021 20:39

Зеленский подписал указ о проведении конкурса на кадидата в судью ЕСПЧ

В пятницу, 19 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ о проведении конкурса на кандидата в судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил Офис президента.

Известно, что глава государства также создал специальную конкурсную комиссию.

Зеленский поручил конкурсной комиссии в двухнедельный срок разместить объявление о проведении конкурса и обеспечить его проведение. Комиссия будет сформирована из специалистов в области международного права.

Министерство иностранных дел, согласно указу президента, должно обеспечить тестирование участников конкурса по определению уровня владения официальными языками Совета Европы.

Конкурс предусматривает тестирование для определения уровня владения официальными языками Совета Европы, проведение собеседования и отбор кандидатов. По результатам собеседования и тестирования конкурсная комиссия путем открытого голосования простым большинством голосов определит трех кандидатов для избрания судьей ЕСПЧ.

Кандидатом для избрания судьей ЕСПЧ может быть гражданин Украины с высокими моральными качествами, имеющий высшее юридическое образование не ниже степени магистра или приравненное к ней высшее образование по образовательно-квалификационному уровню специалиста.

Кандидат должен иметь опыт работы в сфере права и/или стаж научной или научно-педагогической деятельности в этой сфере или в области защиты прав человека и основных свобод не менее 10 лет.

Необходимо основательно знать положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, протоколы к ней и практику ЕСПЧ, а также свободно владеть одним из официальных языков Совета Европы (английским или французским).

Кто не может стать кандидатом

Кандидатом в судьи ЕСПЧ не может быть лицо, которое на момент подачи документов для участия в конкурсе:

  • достигло 65 лет;
  • признана судом недееспособной;
  • имеет хронические психические или другие заболевания, препятствующие выполнению обязанностей судьи;
  • имеет непогашенную судимость или подвергалось в течение последнего года административному взысканию за связанное с коррупцией правонарушение.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский предложит Верховной Раде поддержать законопроекты относительно функционирования судебной системы, в частности о сокращении полномочий Окружного административного суда Киева (ОАСК).


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика