Верховная Рада поддержала реформу СБУ
28.01.2021 17:01

Верховная Рада поддержала реформу СБУ

В четверг, 28 января, Верховная Рада Украины во время заседания приняла за основу новую редакцию закона о Службе безопасности Украины. Документ поддержали в первом чтении 285 народных депутатов, сообщает Корреспондент.

После окончательного одобрения документа Служба безопасности будет превращена из правоохранительного в контрразведывательный орган. То есть, СБУ лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией, а после 2024 года - если эта норма не будет изменена во время второго чтения - полностью лишится функций досудебного следствия.

Также в рамках реформы предусматриваются существенное сокращение численности СБУ и ее демилитаризация - сотрудники большинства подразделений будут иметь не военные, а специальные звания.

"Сегодня в парламенте приняты два решения, которые в целом являются историческим поворотом для украинских правоохранительных органов. Парламент принял за основу законопроект, который меняет функционал СБУ, а также проголосовал в целом за закон о создании Бюро экономической безопасности. Ключевое в этих решениях - фокусировка СБУ именно на задачах по защите безопасности государства и лишение СБУ несвойственных функций, которые могли использоваться отдельными сотрудниками для давления на бизнес, - прокомментировал принятие закона советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

Также он отметил, что Служба безопасности сможет сосредоточиться на той работе, которую можно назвать по определению специальной, спецслужбистской. А вот Бюро экономической безопасности - станет скорее аналитическим, чем силовым органом, который будет обеспечивать чистоту экономических процессов, их прозрачность.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в четверг, 26 января, Верховная Рада Украины одобрила создание Бюро экономической безопасности, которое должно заменить налоговую милицию.

Теги материала: Верховная Рада, СБУ

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [31] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли Украине визовый режим с Россией?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика