Зеленский прокомментировал изменения Конституции из-за Минских соглашений и отношение к НАТО
20.12.2020 12:25

Зеленский прокомментировал изменения Конституции из-за Минских соглашений и отношение к НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина готова к вносення изменений в Конституцию в направлении децентрализации согласно Минских соглашений. Об этом он заявил в интервью The New York Times в ответ на вопрос, готов ли он выполнить требования России и изменить Конституцию, исключить НАТО как цену за мир.

"В Минских соглашениях о членстве в НАТО ничего нет, в Нормандском формате ничего о членстве в НАТО нет. Относительно изменений в Конституцию в направлении децентрализации мы говорим: это согласно Минским соглашениям, на это мы готовы. Изменять Конституцию в том направлении, о котором мы иногда слышим в медиапространстве от Российской Федерации, - здесь они знают мою позицию, я говорил Путину прямо, что здесь я не согласен", - заявил Зеленский.

Также он отметил, что Украина выполняет все изменения, согласованные в минских договоренностях.

"Я понимаю, что мы хотим отдельные полномочия, право выбора, чтобы никто потом не спекулировал на вопросах языка, чтобы жители Донбасса разговаривали, как они хотят, - пожалуйста, на все эти вещи, я считаю, что мы должны быть максимально либеральными. Все изменения по "Минску" в рамках децентрализации в Конституции - мы это делаем. Я это говорил президенту Российской Федерации на встрече в Нормандском формате. Мы это будем делать, независимо ни от чего. Мы хотим, чтобы на местах у людей было больше полномочий, больше выбора, чтобы они распоряжались деньгами, а не получали от центральной власти задачи, что постоянно спускаются. Мы это и так делаем. Если захотим в этом направлении Донбассу больше преференций, вот такие компромиссы могут быть - это нормальные компромиссы, без компромиссов война не закончится, я это понимаю", - добавил Президент.

Также Зеленский отметил, что не хотел бы, чтобы в отношении мира на Донбассе и условий этого мира договаривались какие-то глобальные игроки.

"Я не очень люблю рассуждать о глобальных вещах. Я хочу объяснить свою позицию. Когда мы говорим, что Соединенные Штаты Америки сядут за стол с Российской Федерацией и они договорятся обо всем, обо всем мире - я в это не верю. Потому что много разных интересов, и надо не забывать, что каждая маленькая страна имеет свою независимость и свое желание. И крупные игроки никогда не смогут договориться в целом обо всем, потому что у каждой страны есть свое "я". И я, Президент Украины, не хотел бы, чтобы в отношении мира на Донбассе и условий этого мира договаривались какие-то глобальные игроки. Для нас важно быть за этим столом переговоров, потому что без нас невозможно договориться. Потому что субъектом этой договоренности является Украина", - подытожил Глава государства.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, президент Украны Владимир Зеленский назвал дороги одним из важнейших факторов, влияющих на спасение жизней во время коронавирусной эпидемии.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [404] всего оценили 50

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы уже вакцинировались от коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 26.5000 26.9000
EUR 31.4000 32.0000
RUR 0.3500 0.3800
BTC 43,160.7227 47,703.9531
Яндекс.Метрика