Разумков решил ужесточить наказание за "кнопкодавство"
18.12.2020 13:29

Разумков решил ужесточить наказание за "кнопкодавство"

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков намерен ужесточить наказание за "кнопкодавство", сообщает 112 Украина.

По полученным данным, спикер парламента уже поручил профильному комитету решить этот вопрос.

"Состоялось совещание представителей всех депутатских фракций и групп. Вместе с премьер-министром мы обсуждали ситуацию, которая, возможно, вчера имела место. Об этом уже много написали в СМИ, об этом говорят наши коллеги, именно по этому поводу они взяли перерыв. Я имею в виду то явление, которое, к счастью, с одной стороны, стало исключением в стенах ВР IX созыва, но оно иногда возвращается. Это явление называется неперсональное голосование, или "кнопкодавство", - заявил Разумков.

При этом он напомнил, что ранее Рада приняла закон об уголовной ответственности за "кнопкодавство", однако он не действенный. 

"У нас есть регламентный комитет. Я обращаюсь, Сергей Витальевич, к вам, к аппарату, я уверен, что он присоединится к этому процессу. До 15 января - это не мое предложение, это общая позиция всех депутатских фракций и групп, поэтому я надеюсь, что и в комитете она будет именно такой, - разработать изменения в законодательство, которые ужесточили бы ответственность за неперсональное голосование, и в рамках усиления уголовной ответственности, и в рамках увеличения штрафов за такие действия", - подчеркнул спикер парламента.

По словам Разумков, он настаивает, чтобы Рада рассмотрела этот законопроект одним из первых после Нового года. Поэтому его нужно разработать до 15 января.

Также парламентарий анонсировал увеличение количества камер в зале голосования, которые будут фиксировали случаи неперсонального голосования. Особенно в ложах, где сейчас камер нет.

"Еще одно предложение, которое я поддержу, с ним согласились все фракции. В начале работы ВР IX созыва работала подготовительная депутатская группа, и мы четко определили, какие места для какой фракции отведены. У нас остался резерв, потому что, к сожалению, сегодня мы имеем временно оккупированные территории Донбасса и Крыма и не все наши возможные коллеги могут быть избраны там. Поэтому нас немного меньше, чем предусматривает Конституция. Поэтому у нас остались свободные места, которые были названы как резервные. Но они уже стали не резервными, а постоянными для тех или иных народных депутатов", - отметил спикер.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, во время заседания Верховной Рады на кнопкодавстве поймали внефракционного народного депутата Владислава Поляка


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [80] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика