Медведчук: Власть хочет запретить упоминание термина "Великая Отечественная война" в школах
22.10.2020 15:01

Медведчук: Власть хочет запретить упоминание термина "Великая Отечественная война" в школах

Министерство образования Украины предлагает отказаться от употребления термина "Великая Отечественная Война". Об этом рассказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук в ходе визита в Кривой Рог.

По словам политика, замглавы Минобразования Любомира Мандзий хочет предложить следующее - исторический период, начиная с 1919 по 1991 год считать оккупацией Украины со стороны Советского Союза. 

"Я сейчас буду говорить как раз об исторической памяти, о попрании исторической памяти, связанной с Великой Отечественной Войной, с теми, кто победил, с ветеранами и участниками боевых действий, тысячи которых еще остаются жить в Украине.

Я вам приведу такой пример показательный. Вот сегодня утром, когда я ехал в аэропорт, для того, чтобы прилететь вместе с Вадимом Зиновьевичем к вам, мне дали копию одного письма Министерства образования Украины за подписью некой Любомиры Мандзий. Это заместитель министра, человек с нацистскими взглядами, смело можно об этом утверждать, которая заявила о том, что необходимо провести совещание со всеми педагогами на предмет преподавания истории в школах Украины. При этом предлагаются следующие термины: исторический период, начиная с 1919 по 1991 год считать оккупацией Украины со стороны Советского Союза. То есть это годы советской оккупации. Термин "Великая Отечественная Война" не употреблять. Третье. Привлекать к ответственности нерадивых учителей, к административной, дисциплинарной, вплоть до увольнения их с работы, если они будут нарушать вот эти принципы", - заявил Медведчук.

При этом он добавил, что власть пытается вычеркнуть период жизни Украины в составе Советского Союза.

"Вдумайтесь! Я это говорю сегодня в Кривом Роге. Это происходит не при Порошенко. Это уже происходит при президенте Зеленском. Я сейчас не буду рассказывать о тех кощунственных методах и действиях по дискриминации русского языка. Но вот мы сегодня находимся у святого места, у могилы, захоронения, у Вечного Огня, и в это время в стране происходят события, которые хотят не просто вычеркнуть, а перечеркнуть ту победу, тот период жизни Украины в составе Советского Союза. Это делают люди, которые никчемные по своему образованию, которые не достойны того, чтобы находиться на должностях. Но команда Зеленского привела именно такую команду во власть", - резюмировал Медведчук.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [45] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика