"Отказался быть предателем". Почему Зеленский отстранил Фокина от переговоров по Донбассу
30.09.2020 14:15

"Отказался быть предателем". Почему Зеленский отстранил Фокина от переговоров по Донбассу

Во вторник, 29 сентября, один из комитетов Рады принял проект постановления об увольнении из Трехсторонней контактной группы Витольда Фокина. Парламенту предложили обратиться к президенту, чтобы тот убрал Фокина из переговоров, пишет Страна.

Документ еще даже не голосовался в зале. Но Офис президента уже дал понять, что заранее согласен. 

Фокин - единственный в украинской делегации сторонник исполнения политической части Минских соглашений и на их основе - возвращения Донбасса в Украину. И теперь его увольняют. Вчера к этому призвал глава ОП Андрей Ермак, а сегодня президент подписал соответствующий указ. 

Разбирались, почему из ТКГ убрали единственного украинца, который призывал не саботировать Минские соглашения. 

Все началось еще 29 августа - в этот день вышло интервью Витольда Фокина. В нем он заявил крамольные с точки "партии войны" вещи - что нужно дать особый статус всему Донбассу, включая подконтрольные территории. И объявить всеобщую амнистию. 

Учитывая статус 87-летнего политика - замглавы украинской делегации в минских переговорах - его высказывания приобрели серьезный резонанс.

По большому счету впервые с момента подписания Минских соглашений украинский представитель в ТКГ призвал выполнить их в полном объеме - включая политическую часть.

Сторонников мира на Донбассе это высказывание, конечно, окрылило. Была надежда, что такие заявления делаются, наверное, с ведома Банковой, которая Фокина и делегировала на переговоры.

Но по той же причине возмущенный гвалт подняли адепты "мира на наших условиях". Проще говоря - сторонники продолжения вялотекущего кровопускания на Донбассе. Они заклеймили Фокина и потребовали у Зеленского его уволить. Хотя политик по большому счету лишь воспроизвел смысл Минских соглашений, подписанных Порошенко. 

После этого президентская команда показала, чью сторону она принимает. Был озвучен фейк о том, что интервью Витольда Павловича "Страна" сфальсифицировала. Этот миф официально поддержал вице-премьер Алексей Резников, также участвующий в ТКГ. Однако сам Фокин опроверг данную ложь и заявил, что мы корректно привели все его цитаты. 

Кульминацией этой истории стало вчерашнее заседание комитета Рады по местному самоуправлению. Именно он в свое время принял постановление по местным выборам, которое заблокировало минский переговорный процесс.

Витольд Фокин пришел на комитет и попросил исправить эту "постанову" - иначе переговорная группа не может начать работу. Однако эту тему депутаты обсуждать отказались. И начали упрекать политика за интервью "Стране" и "пророссийскую" позицию.

Вышел большой скандал. Но, несмотря на попытки устроить публичную порку, Фокин от своих слов не отрекся, а в чем-то даже их усилил, заявляя, что никакой войны России с Украиной нет.  Также он подтвердил свой тезис про всеобщую амнистию. В итоге комитет принял проект постановления с призывом к Зеленскому уволить Фокина. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [95] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика