Фокин заявил, что закон об украинском языке противоречит Конституции
22.09.2020 12:16

Фокин заявил, что закон об украинском языке противоречит Конституции

Заместитель председателя делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Витольд Фокин заявил, что конфликт на Донбассе начался из-за языкового вопроса. Об этом он рассказал в интервью "Украинскому радио". 

По словам Фокина, украинцы хотели бы проводить деловые встречи и вести документацию на русском.

"С чего начинался конфликт на Донбассе? Предыдущая власть пообещала людям, что будут послабления в использовании государственного языка. Что им будет разрешено проводить деловые встречи, вести документацию и т.д. на русском языке. Я не вижу в этом ничего страшного", - заявил бывший премьер-министр Украины.

При этом он подчеркнул, что языковая политика действующей в Украине власти якобы "не совпадает с мнением подавляющего числа людей".

"Не считаемся ни с мнением Венецианской комиссии, ни с мнением международного сообщества, ни с мнением подавляющего большинства людей. Согласно официальной статистике, треть населения Украины говорит на русском языке. А если считать практику, то практически подавляющее большинство говорит на русском. Это хорошо или плохо? Я не считаю, что это хорошо, но давайте вспомним, что украинский язык притесняли на протяжении веков. И уже наивно полагать, что за какой-то год, или два, или пять, или десять можно дать возможность языку быть утвержденным в обществе", - уверен Фокин.

Кроме того он ответил, что замечание о том, что в Украине уже действует закон об украинском языке как единственном государственном. По словам Фокина, этот закон принимали люди, а людям "свойственно ошибаться". Политик считает, что этот закон "противоречит Конституции".

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, первый заместитель председателя делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин заявил о готовности уйти из переговорного процесса


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [85] всего оценили 22

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика