Кацман: Закон о медиа, продвигаемый "слугами", - это не защита СМИ от власти, а защита власти от СМИ
06.07.2020 10:49

Кацман: Закон о медиа, продвигаемый "слугами", - это не защита СМИ от власти, а защита власти от СМИ  Видеорепортаж

Законопроект о новых регуляторных принципах в сфере медиа, который одобрен на уровне парламентского комитета при большинстве голосов от фракции "Слуга народа", направлен на репрессии СМИ и затыкание рта журналистам, это закон не для защиты СМИ от власти, а закон в защиту власти от СМИ.

Такую оценку высказал в прямом эфире телеканала NEWSONE политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман.

"Инициатор законопроекта 2693-д Ткаченко уже стал министром культуры, но его дело достойно продолжает новый глава комитета Потураев, который "купував і продавав у цій країні медіа і журналістів пачками і сотнями», как он сам заявил… Если коротко характеризовать, то после "доработки" в законопроект добавили побольше репрессионных мер. Хотят заткнуть рот журналистам, разделить их на правильных и неправильных, переподчинить всех "ручному" Нацсовету по вопросам  телевидения и радиовещания. В общем сделать все, чтобы было только одно правильное мнение и это мнение Нацсовета!.. Настоящий комсомол!" - подчеркнул журналист.

Он заметил: юристы уже говорят о неконституционности новых положений законопроекта, касаемых полномочий Нацсовета.

"Тут нарушение Конституции Украины, поскольку у Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания не может быть  конституционных полномочий  по регулированию деятельности печатных и электронных СМИ, для этого нужно менять само название этого конституционного органа и соответственно Основной Закон Украины", - информировал эксперт.

Он также отметил, что "впервые журналисты и менеджеры СМИ разных политических взглядов, разных медиагрупп, разной направленности и даже, возможно, прямо противоположных убеждений в политике подписали коллективное письмо против принятия этого закона".

"Мы также видим, что наш журналистский профессиональный союз - НСЖУ во главе с Сергеем Томиленко, впервые, пожалуй, за всю современную историю Украины, стал при принятиии закона о медиа на сторону журналистов, а не на сторону власти. НСЖУ и Томиленко тоже против ужимания прав медиа, разделения журналистов на "правильных и неправильных". А вы обратили внимание на тех, кто в профильном парламентском комитете голосовал за поддержку проекта  о медиа 2693-д? Устроитель свадеб, специалист по аттракционам, блогер, сценарист… Я просто хочу напомнить одну важную истину: любая власть, любая (!) в войне с масс-медиа проигрывает! А Украина просто обязана выполнять подписанное при договоре об Ассоциации с ЕС обязательство соблюдать и развивать принципы свободы слова и свободы мнений!" - резюмировал журналист Владимир Кацман.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [16] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика