Кацман: Призывы Супрун подключить украинцев к международным тестам противоречат Конституции
13.04.2020 10:59

Кацман: Призывы Супрун подключить украинцев к международным тестам противоречат Конституции

Призывы бывшей и.о.министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун к подключению  украинских пациентов, инфицированных коронавирусом, к клиническим исследованиям лекарственных препаратов на международном уровне являются не просто циничным всплеском сомнительной идеи "международных научных экспериментов со здоровьем людей", но и прямо противоречат Конституции Украины и международно-правовым документам по защите прав человека. Увы, но Супрун уже не впервые посягает на нормы конкретных статей Основного Закона Украины и законов Украины. Но сейчас это делается уже в условиях противостояния пандемии коронавируса и выглядит намного циничнее. Об этом  сообщил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман, комментируя недавнее предложение экс-главы украинского ведомства по охране здоровья.

Во время дистанционного интервью, которое взял у Ульяны Супрун мэр Львова Андрей Садовый, бывшая и.о. министра здравоохранения предложила использовать украинских пациентов, инфицированных коронавирусом, для клинических исследований с лекарственными препаратами, причем, неоднократно по ходу интервью признавая, что никто до конца не знает ни результатов клинических исследований по этим антикоронавирусным и антималярийным препаратам, ни гарантирует помощи больным в результате их применения.

"Некоторые из них - противовирусные, некоторые - против малярии, как мы слышали, ну, и есть другие лекарства... Много в этом экспериментального. И вполне нормально, чтобы Украина присоединилась к этим клиническим испытаниям. Чтобы мы тоже дали возможность нашим пациентам испытать (если они осведомлены, что все это экспериментально и что нет доказательств, работает ли оно или не работает), и что они могут стать частью мирового знания, науки, чтобы показать, работают ли эти лекарства", - дословно заявила г-жа Супрун.

"Предложение подается как якобы благородная задача "стать частью мирового знания и науки", однако, я уверен, что становиться подобной "частью" надо путем достижения высочайшего уровня отечественной медицины, реальным улучшением безнадежно загубленной как раз "экспериментами Супрун" сферы охраны здоровья, снижением смертности и укреплением здоровья пациентов и высочайшей защищенностью врачей, а не сомнительными экспериментами с сомнительными лекарствами, не имеющими никаких гарантий", - убежден эксперт.

"Считаю, что такие заявления являются призывом к нарушению статьи 28-й Конституции Украины, которая четко говорит о том, что "жодна людина без її вільної згоди не може бути піддана медичним, науковим чи іншим дослідам", а также нарушению прав человека, гарантированных государством, но и явный всплеск сомнительной идеи "международных научных экспериментов со здоровьем людей", которую вот уже немало лет Супрун пропагандирует в своих выступлениях", - напомнил журналист.

"Любые международное программы, носящие пусть и благородный, но все же экспериментальный характер, не должны противоречить Конституции и законам  Украины, которые гарантируют защиту прав ее граждан", - завил Владимир Кацман.

По его мнению, Супрун уже не впервые посягает на нормы конкретных статей Основного Закона Украины, что привело к окончательному разрушению системы здравоохранения Украины.

"Многие уже убедились в том, что так называемая "медреформа Супрун" оказалось ничем иным, как переводом украинской медицины с социальных рельсов на коммерческие с возложением непомерных расходов на самих больных, что по сути является ревизией статьи 49-й Конституции Украины о бесплатном медицинском обслуживании граждан государства… Подобные эксперименты с медициной для общества, переживающего борьбу с пандемией коронавируса, неуместны, а эксперименты со здоровьем людей, тем более, со здоровьем людей, подвергшихся заражению, становятся опасными, если не сказать преступными", - резюмировал Владимир Кацман.

Теги материала: Супрун, украинцы, Конституция

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

А вы будете делать прививку от COVID-19?
  Покупка Продажа
USD 28.2000 28.6000
EUR 34.4500 35.1000
RUR 0.3600 0.4000
BTC 30,298.7930 33,488.1406
Яндекс.Метрика