Медведчук: Закрепление постоянно действующего особого статуса - единственный путь к миру на Донбассе
03.04.2020 23:29

Медведчук: Закрепление постоянно действующего особого статуса - единственный путь к миру на Донбассе

Закрепление постоянно действующего особого статуса - единственный путь к установлению мира на Донбассе и возвращению неконтролируемых территорий. Об этом заявил председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, передает пресс-служба политсилы.

"Вице-премьер по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина не намерена закреплять особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции и не ведет таких переговоров в рамках минского процесса", - напомнил Медведчук.

Он подчеркнул, что внесение изменений в Конституцию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, прямо прописано в Минских соглашениях.

"Более того, парижское коммюнике, одобренное всеми лидерами государств - участников "нормандской четверки", содержит следующий пункт: "Стороны выражают заинтересованность в согласовании в "нормандском формате" (Н4) и Трехсторонней контактной группе всех правовых аспектов особого порядка местного самоуправления - особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в "Комплексе мер по выполнению Минских соглашений" от 2015 года - для обеспечения его действия на постоянной основе", - отметил политик.

Медведчук добавил, что одним из правовых аспектов, законодательно регулирующих особый статус, является внесение соответствующих изменений в Конституцию Украины (пункт 11 "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений"), поскольку в парижском коммюнике стороны специально подчеркивают в связи с особым статусом, что речь идет обо "всех правовых аспектах", а не каких-то отдельных.

"В существующих условиях закрепление особого статуса в Конституции Украины, выполнение Минских соглашений - это единственный способ прекратить конфликт на Донбассе. Это единственный способ установить мир, вернуть Донбасс в Украину, а Украину на Донбасс", - резюмировал он.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика