Медведчук: МВФ цинично, путем шантажа, требовал от Украины продажи земли
31.03.2020 20:37

Медведчук: МВФ цинично, путем шантажа, требовал от Украины продажи земли

Президент Украины Владимир Зеленский и его команда должны продемонстрировать уверенность в урегулировании ситуации и ответах на внутренние и внешние вызовы, которые стоят перед страной. 

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в интервью телеканалу NEWSONE.

"Вы знаете, да, можно сравнить действия МВФ, как и, в принципе, существование института внешнего управления, жесткого института управления, в условиях которого живет Украина в течение последних шести лет с тем, что использовали. Но я категорически утверждаю, что власть, любая власть, в том числе и власть в Украине, и господин Зеленский, и его команда, должны проявлять не просто силу воли, но демонстрировать уверенность в том, что они делают, как они пытаются урегулировать ситуацию, и как они отвечают как на внутренние, так и внешние сегодня выпады в отношении страны. И в этих ситуациях, даже в сложных экономических ситуациях, в условиях борьбы с коронавирусом, украинская власть должны была бы, если бы она обладала необходимыми качествами профессионализма, подготовки и опыта в таких сферах, как государственное управление, как система управления, направленная на реализацию интересов граждан занять другую позицию, надо было поставить вопрос ребром перед МВФ по поводу того, что мы не можем сегодня выполнять те обязательства, которые были даже в какой-то мере естественными в конце прошлого года, когда, например, принимался бюджет 2020, и в этом бюджете было предусмотрено 423 млрд грн возврата долгов и обслуживания долгов международных организаций и 365 млрд новых заимствований. Может быть, в ноябре, в октябре, когда принимался бюджет, эта политика еще была сопоставима с какими-либо требованиями или условиями экономического развития страны. Но не для февраля, марта, а тем более для апреля той экономической ситуации, которая сложилась у нас в стране", - сказал он.

Медведчук преложил обратиться "к материалам последнего заседания стран двадцатки, которое проходило в видеорежиме, где поднимался вопрос того, что МВФ должен сегодня идти на встречу всем странам, особенно развивающимся, особенно нуждающимся с учетом экономической и социальной политики в этих странах, для того, чтобы им предоставить помощь и в борьбе с коронавирусом, и допустить и применить элементы снисхождения в вопросах обслуживания долгов и представления новых кредитов и открытия новых программ финансирования МВФ".

"И в это же самое время МВФ цинично требует путем шантажа от Украины принятие земли, то есть, рынка земли для того, чтобы разворовывать эту землю, и требования в отношении закона о банковской деятельности. Я думаю, мы еще поговорим по поводу и одного, и второго. Но когда речь идет о земле и МВФ знает, что 70% граждан Украины категорически против продажи земли, то ведь там сидят люди, которые обладают и определенным уровнем знаний, и интеллекта, для того, чтобы понимать, что в этих тяжелейших условиях подобное требование - это требование, направленное на уничтожение страны, на разграбление страны. Более того, если это требование, этот цинизм связаны с тем, что никуда они, то бишь мы, Украины, не денется, то мне кажется, что если бы сегодня в стране была профессиональная власть, они бы глубоко разочаровались и ошиблись, потому что власть должна занять позицию реструктуризации долгов, и не просто просьб, а требований по отношению к МВФ, что сегодня мы не можем обуживать эти долги, сегодня мы не можем рассчитывать на помощь новых финансовых программ, в том числе и МВФ, с учетом тех требований, которые они предъявляют, потому что в этих условиях обострения социальной ситуации в стране в отношении к тому же закону о земле и рынку земли требовать подобное от власти - это фактически самоубийство для этой власти. И власть настоящая, еще раз подчеркиваю, профессиональная, должна была занять другую позицию. Такая позиция есть. Более того, это не изобретение велосипеда. Я могу назвать периоды времени, когда власть Украины занимала принципиальную позицию, и эта позиция тогда увенчалась успехом, и сейчас власть одна проявлять уверенность в каждом своем желании, независимо от того, или это сфера мирного урегулирования, или это борьба с коронавирусом, или это требования МВФ, международных финансовых корпораций по отношению к Украине", - указал нардеп.

Медведчук отметил, что "власть должна быть принципиальной, последовательной, она должна демонстрировать эту смелость решений, принципиальность, уверенность именно нашим гражданам. Потому что если граждане не будут ощущать этой уверенности власти, если они будут понимать о том, что эта власть неспособна, не знает и не готова, тогда такой власти не должно быть, они должны уйти все в отставку, если они не способны сегодня урегулировать ситуацию, которая сложилась в Украине. И эта власть должна демонстрировать силу и уверенность не только внутри страны, но в том числе и МВФ. Вот что я считаю необходимо, и должна демонстрировать власть сегодня".


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [16] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика