Пристайко заявил о скорой встрече глав МИД в нормандском формате
26.02.2020 13:59

Пристайко заявил о скорой встрече глав МИД в нормандском формате

Министры иностранных дел стран-членов норманской четверки через месяц должны провести встречу для подготовки очередного саммита лидеров четверки. Об этом заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко, пишет РБК-Украина.

"Мы планируем провести встречу министров иностранных дел четырех стран для подготовки встречи в нормандском формате. Для этого соберем министров России и Франции. Вместе встретимся и сможем понять, как мы продвигаемся, что мы готовим лидерам к встрече", - заявил Пристайко.

По словам главы украинского МИДа, Киев и Москва отмечают отсутствие прогресса в выполнении договоренностей лидеров нормандской четверки по Донбассу, достигнутых в Париже.

Также Пристайко выразил мнение, что для обсуждения вопросов возвращения аннексированного Крыма необходимо создать переговорный форум. 

"Тяжелые бои и потери на Донбассе в 2014-2015-м годах заставили нас ограничить минские договоренности лишь вопросами Донбасса. Возможно, именно это способствовало определенной маргинализации проблемы Крыма, которая несколько отошла на второй план в мировой политике. Россия вообще считает, что Крым - закрытый вопрос, который рассмотрению не подлежит. Однако, хочу напомнить, что нигде в минских договоренностях не сказано, что вопрос Крыма снимается с повестки дня", - отметил Пристайко.

 Кроме того он отметил необходимость усиления международное внимание к вопросу возвращения Крыма в Украину.

"Качественные сдвиги могут быть возможными в случае создания отдельного Крымского международного форума. И пусть сначала без России. Мы потом заставим ее сесть за стол переговоров", - подчеркнул глава украинского МИДа и добавил, что на полях Генассамблеи ООН обсудили усиление поддержки Украины в вопросе возвращения аннексированного Крыма.

"В рамках ООН сформировалась международная коалиция государств, которые активно поддерживают Украину в крымском вопросе. Я вчера только вернулся из ООН. Встречался с генеральным секретарем ООН, с президентом сессии. Мы говорили как раз о том, что эта поддержка существует и ее надо усиливать", - отметил Пристайко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, министр обороны Украины Андрей Загороднюк заявил, что обострение на Донбассе 18 февраля не станет причиной отсрочки встречи в нормандском формате.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [28] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика