Кацман: Новый закон о медиа позволит власти вешать на неугодных журналистов "желтые звезды"
20.01.2020 20:43

Кацман: Новый закон о медиа позволит власти вешать на неугодных журналистов "желтые звезды"  Видеорепортаж

Нынешняя власть пытается навязать всем СМИ свою повестку, а неугодных журналистов лишить права объективно освещать ситуацию в стране. 
Об этом заявил политический эксперт, заслуженный журналист Украины Владимир Кацман в эфире телеканала NEWSONE, комментируя презентацию Минкультом нового законопроекта о медиа.

"Отношение власти, государства к ключевому праву человека - праву нас свободу слова, свободу высказываний, - лакмусовая бумажка уровня демократии. С сожалением приходится констатировать, что и в прошлом хорошие журналисты, в прошлом удачные медиа-менеджеры, пересаживаясь в кресла чиновников, почему-то становятся самыми продвинутыми душителями свободы слова", - убежден журналист.

"Да простят меня люди за такое сравнение, но в эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения советскими войсками концлагеря Освенцим, и это всех нас принуждает задуматься: а с чего начинался Холокост и фашизм? Конечно, с желтой звезды, которую цепляли на человека, выделяя его при этом из общества. Так вот, когда какой-то представитель от государства цепляет на журналистов какой-то ярлык, то это выделяет его из общей массы журналистов. И в данном случае этот ярлык - "желтая звезда" для работником медиа. К тому же, согласно новому закону о медиа, будет создана самоуправляющая государственная организация, которая будет выдавать журналистам лицензии, - то есть многие из нас могут оказаться не журналистами только по той причине, что мы из-за какого-то дяди в государственном ведомстве не получим соответствующее разрешение", - объяснил он.

Эксперт также рассказал, что в соответствии с новым законодательством государством будет назначен "главный инквизитор". 

"Этот "главный инквизитор" от лица государства будет предъявлять вам какие-то требования или судиться с вами!.. Молодые журналисты, конечно, не застали советский период, но в СССР было такое управление Главлит и тогда последнее слово было вовсе не за редактором, а за представителем Главлита, который проверял газету на лояльность. И не дай Бог, там была какая-то критика или опечатка, несущая политический подтекст»!.. Эта была старая советская журналистика, но зачем "нові обличчя" берут себе это в пользование?" - возмутился журналист.

"Власть также вводит понятие "знак качества" для СМИ, по которому будут, видимо, разделять СМИ на лояльные и нелояльные. И все это оправдывается войной и информационной защитой страны. А кто презентует эти нововведения? Министр культуры, молодежи и спорта! А разве у нас все хорошо с культурой, молодёжью и спортом? Наша олимпийская команда в олимпийский год не получает финансирования от государства из-за остановленных платежей бюджета, сорвана подготовка сборных практически всех видов спорта к олимпиаде в Токио - и министерство этим не занимается! Вместо этого занимается "удушением" журналистов и получает за это колоссальные премии! Что-то неправильно в "датском королевстве", как у Шекспира", - резюмировал Владимир Кацман.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика