Он извинился от иранской стороны за трагедию: Зеленский поговорил с президентом Ирана
11.01.2020 19:42

Он извинился от иранской стороны за трагедию: Зеленский поговорил с президентом Ирана

Президент Украины Владимир Зеленский переговорил с президентом Исламской республики Иран Хасаном Рухани. Во время телефонного звонка они обсудили необходимость скорейшего возвращения тел погибших в катастрофе самолета МАУ украинцев. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента.

Известно, что Зеленский в ходе беседы подчеркнул, что тела украинцев должны вернуть на следующей неделе.

Общение состоялось по инициативе иранской стороны. Рухани выразил соболезнования украинскому народу и семьям погибших в результате сбивания самолета рейса PS752 Международных авиалиний Украины.

"Он извинился от иранской стороны за трагедию, которая унесла 176 человеческих жизней. Глава Исламской республики Иран полностью признает, что трагедия произошла из-за ошибочных действий военных этой страны. Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся необходимая поддержка для дальнейшего эффективного сотрудничества в юридической и технической плоскостях", - сказано в сообщении.

В то же время президент Украины отметил, что экипаж сбитого самолета действовал в строгом соответствии с международными летными правилами и инструкциями. Зеленский отметил, что необходимо как можно скорее идентифицировать и вернуть тела украинских граждан на родину.

"Для нас очень важно, чтобы уже на следующей неделе - до 19 января - тела погибших вернули в Украину, чтобы их родные могли с ними попрощаться", - сказал глава государства.

При этом Рухани заверил, что уже сегодня ночью даст соответствующие поручения, чтобы репатриация тел состоялась как можно быстрее.

Министерство иностранных дел Украины немедленно направит Ирану ноту с четким перечнем всех последующих шагов, в том числе - юридических аспектов урегулирования вопроса компенсаций. Иранская сторона соглашается с Украиной в этом вопросе.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, канцлер Германии Ангела Меркель назвала катастрофу украинского Боинга 737 в Иране "трагическим случаем".

Теги материала: Иран, самолет, президент, встреча

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [91] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика