Медведчук: Мы никогда не получим те условия по транзиту газа, которые были раньше
12.12.2019 16:08

Эксклюзив  Медведчук: Мы никогда не получим те условия по транзиту газа, которые были раньше  Видеорепортаж

У Украины уже никогда не будет таких условий по транзиту российского газа в Европу, как раньше. Об этом заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Вы знаете, я вам хочу сказать о том, что когда мы говорим о транзите газа и интересах Украины, я могу сказать, что любые договоренности, которые еще могут быть достигнуты, подчеркиваю - могут быть достигнуты, они действительно не достигнуты на сегодняшний день и мне это точно известно, так вот любые договоренности, которые могут быть достигнуты, они будут намного хуже, чем те условия, которые есть сегодня по транзиту газа именно в плане интересов Украины. Почему? Мы никогда не получим те условия, которые были раньше, потому что не будет такого объема прокачки газа, как это было последние годы - на уровне 84-87 млрд кубов газа", - рассказал Медведчук.

По его словам, причина в том, что такого баланса газа, который может идти через Украину в Европу, российский "Газпром" выделить не сможет, так как газ пойдет по "Турецкому потоку-1", "2" и "Северному потоку-2".

"8 января открываются эти два потока, и из баланса "Газпрома", поставляемого в Европу, уйдет, фактически, 31 млрд кубов и "Северный поток", который начнет работу в течение ближайших месяцев, еще 56 млрд кубов изымет из ГТС Украины. Почему? Потому что прокачка газа для "Газпрома" и для европейских потребителей в лице европейских операторов по "Турецкому потоку-1" и "2" и "Северному потоку-2" намного дешевле, чем по украинской ГТС. Поэтому какие бы ни были достигнуты договоренности - продление на один год, подписание нового контракта на год-три-пять-семь, - не будет тех условий, которые имела Украина. А почему не будет? Потому что власть прежняя и власть настоящая ничего не сделала для обеспечения поступлений от транзита на уровне тех, которые были последние годы. А что можно было сделать? Можно было сделать только одно - создать газотранспортный консорциум с участием Украины, Европы, европейских операторов и России. Тогда бы были соблюдены интересы Украины в поступлении денег от транзита в доходную часть бюджета. Сегодня это уже невозможно в том объеме и в тех суммах, которые поступают в доходную часть бюджета. Хотя, между прочим, в бюджете-2020 записали прежнюю сумму на уровне 250 млн долларов, это 6 млрд - ежемесячные поступления от транзита газа. Откуда они это взяли и на что они рассчитывают, я не знаю. Это очередная дыра в бюджете на следующий год, год, который отразится на социальных расходах", - добавил народный депутат.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [128] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.0000 28.4100
EUR 33.1000 33.7000
RUR 0.3530 0.3930
BTC 14,350.5303 15,861.1133
Яндекс.Метрика