Медведчук: Заключить новый договор с Россией по газу до Нового года невозможно
05.11.2019 21:47

Медведчук: Заключить новый договор с Россией по газу до Нового года невозможно

Уже невозможно Украине заключить новый договор с РФ о прямых поставках газа. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала "112 Украина".

"Ну, безусловно, такая возможность остается, и это недавно подтверждали представители РФ, включая президента РФ господина Путина. Потому что мы об этом договаривались, если вы помните, вы правильно на это сослались, еще в далеком марте 2019 года. Сейчас уже ноябрь. Вы сами понимаете, прошло 8 месяцев, и власть прежняя, и власть новая палец о палец в этом вопросе не ударили. А гарантии снижения цены на 25%, и не только в вопросе, как вы сказали, нового договора о поставках, прямых поставках газа в Украину", - сказал он.

Медведчук подчеркнул, что этот договор о прямых поставках существует и прекратит свое действие 1 января 2020 года.

"Но он же не используется в течение нескольких лет, потому что мы получаем газ по вот этому липовому реверсу, как говорил господин Порошенко. То есть мы газ получаем и отбираем от транзита с Россией и покупаем его у европейских операторов, и рассказываем, что это не российский газ, а европейский, которого априори не существует просто в природе. Поэтому в данной ситуации никто палец о палец, как я уже сказал, не ударил и ничего не сделал, но такая возможность продолжается, и эту возможность необходимо использовать. Почему этого не делает власть? То есть это политически мотивированные действия власти, которые направлены вот в том контексте продолжающейся политики антироссийской истерии и русофобской, которую когда-то произвели господин Порошенко и его команда, и сегодня эта политика, к сожалению, продолжается и реализуется уже новой командой. Почему? Потому что да, сегодня надо договариваться о прямых поставках. Более того, "Газпром" неоднократно поднимал вопрос: "Мы хотим знать, какими будут прямые поставки, если они будут, после 1 января". Более того, они говорят о транзите и прямых поставках, связанных с учетом того, что необходимо наполнить газотранспортную систему и транзитировать газ в Европу. Но если исходить из украинской стороны, то ведь еще возникает тот важный вопрос, стратегический вопрос, которому на сегодняшний день не уделяется внимание со стороны "профессионалов" от власти и в правительстве", - сказал политик.

Он подчеркнул, что незаполненная газотранспортная система означает невозможность поставки газа по всей Украине.

"Так она устроена. И сегодня природа вот этой структуры газотранспортной системы такова, что она может обеспечивать газ по все Украине только в том случае, если достигается определенный уровень давления в этой трубе. А уровень давления - это объем поставок прямого газа, это объем поставок по транзиту. И если отсутствует первый, второй объем или он существует, но присутствует в уменьшенной версии, то нет этого давления, которое позволяет поставлять газ по всей территории Украины. И тут ни газовые хранилища, как я уже говорил, ни что-либо другое, ни политические заявления ничем не помогут. Это экономическая, это социальная сфера, которую надо реализовывать. И поэтому странным является, что до сих пор переговоры по поставкам газа вообще не ведутся, а переговоры по транзиту, который происходит в треугольнике ЕС - Украина - Россия, ведутся, как я уже сказал: договариваются о том, что будут и дальше договариваться. А воз и ныне там", - добавил Медведчук.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [47] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика