Медведчук об окончании контракта с РФ на транзит газа: Правительство не понимает, о чем идет речь
26.10.2019 10:52

Медведчук об окончании контракта с РФ на транзит газа: Правительство не понимает, о чем идет речь  Видеорепортаж

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук не уверен, сможет ли правительство, которое не понимает, о чем вообще речь, спасти ситуацию с контрактом на транзит газа. Об этом он заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"В течение последних 3-4 лет я неоднократно говорил господину Порошенко на встречах, что надо решать судьбу ГТС, надо решать судьбу транзита газа, который дает в доходную часть бюджета около 3 млрд долл. ежегодно. И чем ближе это приближалось к 1 января 2020 года, когда договор на поставку и транзит газа между Россией и Украины заканчивается, тем больше ощущается актуальность данной проблемы. Поэтому, кончено же, ее надо было решать раньше, это надо было делать Порошенко, это надо было делать Зеленскому. Даже странно, что господин Гончарук в своей непрофессиональной и дилетантской позиции опустился так низко, что наконец обратил внимание, что транзит газа - это серьезно для Украины. Это уже заслуживает определенного внимания, хотя и является по сути утешительной реакцией от нормальных людей и от экспертов в этой сфере. Потому что говорить об этом в конце октября, о том, что надо что-то делать, уже поздно, и специалисты понимают, о чем я говорю", - сказал он.

"Второй вопрос, сегодня Украина пытается реализовать и полностью получить право на функционирование всех полномочий, которыми обладает член Европейского энергетического сообщества, в которое вступила Украина, именно тогда, когда Украина присоединилась к третьему энергопакету, где она должна предоставлять свои мощности, в том числе транзитные, в качестве аренды для прокачки газа, где она должна присоединиться к другим нормативным актам Европейского энергетического сообщества. Если это произойдет до конца года, то эта проблема будет решаться, но я сразу хочу сказать, что эта проблема будет решаться, в первую очередь, в интересах потребителей и операторов со стороны стран ЕС", - добавил нардеп.

Медведчук подчеркнул, что эта ситуация, если она будет развиваться таким образом, невыгодна для Украины, потому что мы однозначно точно потеряем тот объем средств, около 3 млрд долл. поступлений в доходную часть бюджета.

"Потому что эти деньги мы могли бы сохранить, только если бы или продлили сегодня контракт с определенными обязательствами по объему и прокачке газа в Европу, или пошли по пути создания газотранспортного консорциума. На чем мы делаем ударение последние годы, и особенно акцентировали внимание наших граждан, наших избирателей в течение 2019 года. Но, к сожалению, мы не достучались до власти, которая самоуверенно непрофессионально вела себя в этом вопросе и только сейчас пытается обратить на это внимание. Еще раз говорю, уже поздно, это первое. Второе, сегодня надо спасать ситуацию на уровне методов реализации, функционирования пожарной или скорой помощи. Насколько это удастся правительству, которое, я уверен, до конца не понимает еще, о чем идет речь, а тем более команде господина Зеленского, который еще дальше от возможности решения этих проблем, я не знаю. Но то, что нас ожидают сложности и трудности, - к сожалению, это факт", - резюмировал Медведчук.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли встреча в нормандском формате изменить ситуацию на Донбассе к лучшему?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика