Медведчук: Власть стравливает общество "законом о стукачестве"
21.10.2019 17:40

Медведчук: Власть стравливает общество "законом о стукачестве"  Видеорепортаж

Украина еще не готова к внедрению системы доносов на коррупционеров. Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук.

"Вы знаете, вот подобная борьба с коррупцией, да, означает то, что мы иногда пытаемся перенести, в нормы права ввести или использовать тот опыт, который, может быть, где-то в каких-то странах и имеет положительный эффект, но в Украине наше общество и система правоохранительная точно еще не способна это реализовать и это использовать. Ведь надо же в первую очередь использовать и учитывать ментальность наших людей - то есть философию образа жизни. Ведь наши люди хорошо понимают и помнят еще (особенно старшие поколения, да и молодежь, которая многое знает в плане истории нашей страны), как в 30-е, 40-е годы положительных характеристик и оценок достигало так называемое "стукачество", приводило к тому, что репрессии той правоохранительной системы, которая существовала в СССР, зашкаливали. И люди сводили счеты. Люди пытались воздействовать или отомстить с помощью правоохранительных органов через доносы, анонимки и многое другое. И мы сегодня вводим эту систему, предполагаем вознаграждение за это стукачество только потому, что, видите ли, это средство борьбы с коррупцией и преступлениями", - отметил Медведчук.

"А не проще ли обязать нашу систему правоохранительных органов, которых развелось огромное количество, особенно в последние годы, профессионально работать над выполнением своих служебных полномочий, предусмотренных действующим законодательством? Может, надо, чтобы активизировали деятельность на профессиональном уровне те органы, которым сегодня по Конституции и по действующему законодательству предписано этим заниматься? Может быть, должны быть люди, которые должны выполнять эти функции, тогда не будет необходимости в этом стукачестве, что морально и нравственно разлагает наших людей и вводит такую пагубную, такую позорную практику применения, в том числе и методов, и средств, которые могут быть использованы как сведение счетов? А с учетом сегодня того же недостатка в профессиональном отношении это может привести, в том числе, к тяжелым необоснованным заблуждениям и трагическим последствиям для людей. Поэтому мы категорически против этого закона, мы считаем, что в нашем обществе он не может прижиться, а его введение будет означать еще больше злоупотреблений в этой сфере - и борьбы с коррупцией, и борьбы с преступлениями. Ведь вы хорошо знаете о том, что наша система предусматривает основание, например, для того, чтобы освобождались от уголовной ответственности те или иные лица, которые после совершения преступления признают их деятельность. Это есть и в таких вопросах, как получение и дача взяток, это есть во многих других составах преступления, когда люди могут раскаяться и обратиться с таким заявлением, или с заявлением, допустим, о сотрудничестве с правоохранительными органами, со следствием, для того, чтобы изменить ситуацию, в том числе и тяжести преступления, и того наказания, которое последует за неправомерными действиями. То есть, у нас есть механизмы, их надо усовершенствовать, надо идти именно этим путем, а не путем вознаграждения за стукачество, путем возможности дачи ресурса невоспитанным, людям, которые имеют ряд недостатков в воспитании и образовании, свести счеты с соседом, с требовательным начальником, который не нравится, или со многими другими лицами, используя вот этот пагубный механизм, который сегодня, к сожалению, становится частью правовой системы Украины", - добавил парламентарий.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [15] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика