Медведчук: Газотранспортный консорциум - наиболее экономически выгодный вариант для Украины
18.10.2019 19:55

Эксклюзив  Медведчук: Газотранспортный консорциум - наиболее экономически выгодный вариант для Украины

Наиболее эффективным для интересов страны в вопросе транзита газа является создание газотранспортного консорциума с участием Украины, как владелицы газотранспортной системы, России, как поставщика газа, и представителей компаний стран-членов Евросоюза.

Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук в эфире телеканала NEWSONE.

"Вопрос транзита газа - это актуальная тема для Украины. И Украина здесь, в первую очередь, может сохранить тот транзит, который был, и который заканчивается 1 января, если на это пойдет российская сторона, но мы всегда высказывались и утверждали, что универсальным, приемлимым и наиболее эффективным для интересов нашей страны является создание газотранспортного консорциума с участием Украины, как владелицы газотранспортной системы, России, как поставщика газа, и потребителей газа, то есть представителей компаний стран-членов Евросоюза. Это самы оптимальный вариант, который мог бы сохранить поступление средств от транзита газа в доходную часть бюджета Украины, который бы мог возместить и компенсировать все затраты, и который является наиболее выгодным экономически для нашей страны", - отметил Медведчук, добавив, что говорить сегодня о том, что это возможно с 1 января 2020 года нельзя.

"Потому что время утрачено. Причем утрачено безвозвратно. Сегодня решается вопрос другой, о котором власть очень мало рассказывает. Это вопрос выполнения непосредственных формальностей, которые предусматривают то, что Украина много лет тому назад присоединилась и вошла в Европейское энергетическое сообщество и присоединилась к так называемому Третьему пакету Европейской энергетической хартии, по которой должно быть разделено - транзит газа, добыча газа и реализация газа. Это правила, которые диктует сегодня Евросоюз и они объективны и правильны. Так вот если Украина успеет выполнить эти формальности, и о чем говорит российская сторона, не без интереса к этому, я это подчеркиваю - не без интереса, а я объясню этот интерес, то получится, что Украина должна будет предоставлять даже без договора о транзите газа свои транзитные мощности в аренду, согласно нормам именно этой Европейской энергетической хартии, и это естественно, что если кто-то закупил газ в России, а он находится как потребитель в Европе, то транзитные мощности, которые действуют в соответствии с Европейской энергетической хартией, должны быть предоставлены через аренду, через аукцион именно мощности для прокачки того или иного объема газа", - объяснил политик.

Теги материала: Медведчук, Украина, газ, транзит
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика