В Минсоцполитики решили провести реформу прожиточного минимума
11.10.2019 14:00

В Минсоцполитики решили провести реформу прожиточного минимума

Министр социальной политики Украины Юлия Соколовская предложила отменить "привязку" к прожиточному минимуму всех видов выплат. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

Во время заседания парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов решили, что  к прожиточному минимуму должны быть привязаны лишь пенсии и пособие малообеспеченным семьям.

"Пришло время осуществить реформу прожиточного минимума в Украине!" - отметила Соколовская.

При этом она подчеркнула, что в настоящее время прожиточный минимум является фискальным индикатором, а не критерием бедности, как это должно быть.

Сейчас к прожиточный минимуму, по словам Соколовской, "привязаны" более 150 видов выплат и финансовых показателей, в частности, туристический сбор, алименты, плата за выдачу лицензии, админуслуги, госпошлина, судебный сбор, штрафы, заработная плата, должностные оклады, стипендии, суточные в командировках и т.п., кроме социальных выплат, льгот и пенсии. Однако такая "привязка" лишает возможности помогать тем, кто в этом действительно нуждается.

"Предложение, с которым я выступила сегодня на Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов - отменить "привязку" к прожиточному минимуму всех видов выплат, кроме двух: пенсии и пособия малообеспеченным семьям", - заявила глава Минсоцполитики.

В то же время министр предложила размер всех других выплат устанавливать в абсолютных цифрах и просматривать их каждый год при принятии бюджета.

"Такая реформа (отвязки от прожиточного минимума) не приведет к уменьшению размера соцпособий! Для семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, размеры выплат будут увеличиваться ", - подчеркнула Соколовская и добавила, что это позволит реально помочь семьям - чтобы они жили не ниже уровня бедности (прожиточного минимума).

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Украине пенсия должна составлять 11041 гривну, чтобы ее хватало для удовлетворения всех финансовых потребностей.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика