Медведчук о трехсторонних переговорах по газу: Договорились договариваться
24.09.2019 12:00

Эксклюзив  Медведчук о трехсторонних переговорах по газу: Договорились договариваться

Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук прокомментировал результаты трехсторонних переговоров по газу с участием Украины, России и Евросоюза, которые прошли в Брюсселе в четверг, 19 сентября.

Свой комментарий политик дал в эфире программы "Эпицентр украинской политики" на телеканале NEWSONE.

"Переговоры - 40 минут, ну, дальше не надо продолжать, все понимают, что 40 минут - это именно договориться договариваться, да? Второе. Есть такой вице-президент ЕС (Марош) Шефчович, который курирует вопросы энергетики. Он уйдет через неделю, у него же срок заканчивается, там будет новый комиссар по энергетике. А вы вдумайтесь в его предложение. Вот этот человек, как из космоса, да? Он говорит: наше предложение ЕС - это десятилетний контракт по транзиту и минимальная прокачка по трубе - 60 млрд (кубометров газа. - Прим.), украинской трубе. Это хорошее для Украины? Во. Двумя руками. Ну, он же комиссар по энергетике и он должен знать баланс газа Газпрома, который поставляется и потребляется в Европе. А два года тому назад это было 193 млрд, в прошлом году это было 204, в этом году будет 211 млрд. А каким образом эти 204 или 211 попадают в Европу? И мы начинаем считать, "Северный поток-1" работающий, Ямал - Европа, наполовину загруженный, 16 млрд, в первом - 56. "Северный поток-2", который войдет в действие через 3-4 месяца, "Турецкий поток-1", "Турецкий поток-2" - 32 млрд. Так весь этот баланс газа говорит о том, что по этой трубе - по этой трубе - если говорить о том, что если говорить о том, что в интересах России и Газпрома, может пройти и остаться где-то 12-15 млрд, что означает поставить крест на нашей трубе. Конечно же, Россия не пойдет на 60 млрд, потому что нет этого газа в объеме, необходимом транспортировать через Украину", - отметил Медведчук.

По мнению политика, единственным работающим механизмом для сотрудничества в настоящее время может стать газотранспортный консорциум с участием представителей ЕС, России и Украины.

"Если мы опустим цену, которая будет ниже “Северного потока”, а при этом надо понимать, что “Северный поток" в 1,5 раза короче нашей трубы и дешевле в 2 раза за прокачку нашей трубы, если мы это все уменьшим, то, во-первых, для нас не будет никакой разницы, потому что трубу мы уничтожим, потому что, я вам скажу, рентабельность трубы начинается с 45 млрд, газ в Украине без прямых поставок из России может появиться, в трубе даже по реверсу, если будет на входе эти 40-45 млрд, потому что иначе мы не обеспечим давление в газотранспортной системе в первую очередь в центральных в юго-восточных регионах Украины, а особенно в зимнее время, особенно при высоких морозах. Поэтому эта труба работает, потому что в позапрошлом году это было 93 млрд, по ней прокачали, в прошлом - 89, в этом где-то будет 84-86 млрд, это фактически миллиарды долларов, 3 млрд долларов в доходную часть бюджета. И когда говорили о том, какой выход, - выход не в том, что кто-то заставит Газпром и Россию подписать контракт о транзите, нет, выход в том, чтобы вовлечь ЕС, газовых операторов Европы, Россию, Газпром, и Украину как владелицу трубы в общий бизнес и в общий экономический интерес. А это может быть только единственный вариант, это газотранспортный консорциум, когда все будут участвовать и все будут из этого извлекать пользу. Все другое не работает", - подчеркнул он. 

По словам Медведчука, новый министр энергетики Алексей Оржель сказал о возможности прямых поставок, потому что эти поставки будут дешевле, чем то, что Украина закупает по импорту через формулу Дюссельдорф+

"Которая является коррупционной составляющей, которая продолжает работать. Работала и создана при Порошенко, его бизнес-структурами, работает сегодня, к сожалению, как я вижу, будет работать завтра и будет грабить украинских граждан, и будет вот эта высокая цена на газ для населения, которая заложена в коммунальные услуги как в виде газа, так и в виде присутствия в системе отопления и в стоимости отопления, горячего водоснабжения и многих других составляющих жилищно-коммунальных услуг. Поэтому договариваться надо, не так, как это было сейчас, в Брюсселе, надо договариваться реально, и по прямым поставкам газа, и по поводу использования ГТС", - заключил Медведчук.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [34] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика