В МИДе увидели признаки готовности РФ к деэскалации ситуации на Донбассе
18.09.2019 11:54

В МИДе увидели признаки готовности РФ к деэскалации ситуации на Донбассе

Кремль демонстрирует первые признаки готовности к деэскалации ситуации на востоке Украины. Такое заявление сделал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Мы видим первые, предварительные признаки этого (деэскалации, - ред.). Мы сделали несколько шагов в одностороннем порядке с нашей стороны, чтобы прекратить огонь, и мы предложили прекращения обстрелов на сезон сбора урожая. Для этого мы отводим военных от прямой линии фронта в трех тестовых зонах и хотели бы распространить это на весь фронт. Но постоянно осуществляются провокации с той стороны, против которых наши солдаты должны защищаться. В конце концов, частота бомбардировок значительно снизилась, и число погибших, соответственно, уменьшилось", - заявил глава украинского внешнеполитического ведомства.

По мнению Пристайко решить конфликт на Донбассе можно, однако для этого нужно уступить в вопросе территорий.

"Мы не сдадим украинскую территорию, и уведомили россиян о наших "красных линиях". Поэтому не позволим, чтобы Россия зафиксировала свое господство на части украинской территории, например, как это произошло в Молдове с Приднестровьем. Мы хотим вернуть наших граждан. И если это невозможно, нам нужно будет прибегнуть к другим средствам, о которых сейчас говорить еще рано", - заявил министр и добавил, что изменить ситуацию помогут переговоры в нормандском формате, однако к ним нужно привлечь Великобританию и США.

"Президент Владимир Зеленский этим хотел дать понять, что мы не можем ждать еще пять лет. И если мы скоро увидим прогресс в нормандской процессе, то мы будем принимать новые меры, чтобы изменить существующую динамику. Но это не значит, что мы пойдем действовать в одиночку. Мы будем оставаться в диалоге с нашими партнерами и предлагать изменения, которые, надеемся, принесут большую эффективность процесса", - резюмировал глава украинского МИДа.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что без участия Соединенных Штатов Америки урегулировать конфликт на Донбассе не получится.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [69] всего оценили 15

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика