НАБУ объявило подозрения экс-главе НКРЭКУ и пяти чиновникам по делу "Роттердам+"
08.08.2019 14:57

НАБУ объявило подозрения экс-главе НКРЭКУ и пяти чиновникам по делу "Роттердам+"

Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило о подозрении шестерым лицам, которые имеют отношение к введению так называемой формулы "Роттердам+". Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

По данным Бюро, чиновников подозревают в совершении действий, которые нанесли потребителям электроэнергии 18,87 млрд гривен убытков.

Среди подозреваемых бывший глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, действующий директор ГП "Оператор рынка", который на момент введения Роттердам+ был членом НКРЭКУ, начальник отдела НКРЭКУ, руководитель управления НКРЭКУ, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы - ключевого оператора рынка теплогенерации Украины и директор департамента одной из компаний указанной группы.

"Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы она включила в тариф (цены) на электроэнергию, которые производили ТЭС этой группы, расходы, которые в действительности не осуществлялись, а именно - расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе, - говорится в сообщении. - В марте 2016 года НКРЭКУ на указанное предложение согласилась, предусмотрев указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф (цена) для всей тепловой генерации. Это, в свою очередь, привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, рост тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры, предпринимателей, которые понесли финансовое бремя по оплате необоснованного тарифа. В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе и первой необходимости".

Стоит отметить, что действия всех шести лиц квалифицированы по статье о злоупотребление служебным положением (ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины). При этом представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в пятницу, 26 июля, сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины и Генеральной прокуратуры пришли с обысками Окружной административный суд Киева.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика