В силу вступил языковой закон
16.07.2019 09:38

В силу вступил языковой закон

Во вторник, 16 июля, в Украине вступил в силу Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сообщает УНН.

Так, согласно закону, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны президент, председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Национальной полиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

Стоит отметить, что в рамках закона даже предусматривается проведение бесплатных курсов украинского языка для взрослых.

Также в законе идет речь о создании Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите языка.

Известно, что этот орган будет утверждать требования к уровню знания языка для получения гражданства Украины, проводить квалификационные экзамены и выдавать сертификаты.

Уполномоченный по защите государственного языка будет рассматривать жалобы и сможет штрафовать субъекты хозяйствования за нарушение требований закона относительно применения государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

За 30 месяцев все украинские печатные СМИ, а через пять лет и местная пресса должны иметь украинскую версию. 

При этом закон разрешает выпускать версии изданий и на других языках. Исключением являются издания, которые выходят на языках ЕС и крымско-татарском: они могут не иметь украиноязычной версии.

Закон коснулся также издательств и книжных магазинов. Те, в свою очередь, через два года должны иметь в своем ассортименте не менее половины книг на украинском языке.

Примечательно, что закон не предусматривает уголовной ответственности за нарушение этих норм, однако  нарушения облагаются штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11 тысяч 900 гривен.

Эти нормы начнут действовать через три года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в Верховной Раде зарегистрировали законопроект о противодействии сквернословию.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [140] всего оценили 23

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика