Работа Николаевского порта парализована: Одесская железная дорога не выпускает вагоны из порта
01.06.2019 14:15

Работа Николаевского порта парализована: Одесская железная дорога не выпускает вагоны из порта

1 июня работа Николаевского морского порта была парализована. Причина - блокирующие действия со стороны монополиста АО "Украинская железная дорога", сообщил Фокус .

Суть конфликта

Стивидорные компании получают грузы со станции "Николаев-Грузовой" в порт по железнодорожным путям, принадлежащим АО "Украинская железная дорога". Данные пути используются частной компанией "Сисайд Тереминал" на основании договора, подписанного с УЗ. Ежегодно договор переподписывается сторонами, но в этом году эта процедура оказалась под вопросом.

Несмотря на все документы, собранные еще в апреле для переподписания договора, и на заключение комиссии, признавшей состояние путей удовлетворительным, УЗ начала затягивать процесс переподписания. В итоге новый договор сервитута не был подписан, а срок действия прежнего истек 31 мая 2019 года - что привело к остановке работы порта.

Коллапс в порту

Вечером 31 мая диспетчеры станции "Николаев-Грузовой" запретили уборку пустых вагонов из порта. Запросы были проигнорированы диспетчерами УЗ, в результате чего почти 100 пустых вагонов остались на въезде в порт. Все попытки компании связаться с Одесской железной дорогой, которая дает разрешение на доставку-уборку вагонов, оказались безуспешны.

Для стивидорных компаний, по сути, это обозначает одно - их работа по доставке грузов в порт заблокирована. Потому как выполнить доставку-уборку грузов на сегодняшний день технологически не может никто, кроме компании "Сисайд Терминал", в том числе и монополист - УЗ.

Во-первых, для обеспечения доставки-уборки вагонов в Николаевский порт необходимо иметь все разрешительные документы, на сбор которых может уйти несколько месяцев.

Во-вторых, для доставки-уборки вагонов в порт машинисты тепловозов должны иметь не только образование, но и опыт прохождения по конкретным путям, которого у работников УЗ нет.

Все действия УЗ говорят о том, что это хорошо спланированная акция.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика