На Зеленского могут подать в суд из-за назначения Богдана главой АП
22.05.2019 15:31

На Зеленского могут подать в суд из-за назначения Богдана главой АП

Президент Украины Владимир Зеленский нарушил закон об очищении власти, когда назначил Андрея Богдана главой Администрации президента. Такое заявление сделала экс-председатель департамента по вопросам люстрации в Министерстве юстиции, одна из ключевых соавторов закона "Об очистке власти" Татьяна Козаченко, пишет Радио свобода.

Ранее Богдан работал в  правительстве Николая Азарова, именно поэтому он не имеет права занимать госдолжность.

Козаченко подчеркнула, что Зеленский несет ответственность за назначение Богдана согласно постановлению Кабмина №563. Она также объяснила, что до назначения новой кандидатуры на высокий пост необходимо написать заявление, которое проверяется и потом устанавливается, был ли кандидат на "люстрационных" должностях в течение последних 12 месяцев.

"То есть соответствующее подразделение должно было донести до президента информацию: к лицу применяются запреты и его нельзя назначать", - заявила она.

По словам Козаченко, если Зеленский знал о вышесказанном, то получается, что он специально нарушил закон. Если нет - то необходимо поднимать вопрос о дисциплинарной ответственности и приведении в соответствие указов президента.

Пока что привлечь президента к уголовной или дисциплинарной ответственности нельзя из-за отсутствия закона об импичменте, однако вопрос можно решить через суд.

"От нас будут и заявления, и соответствующие запросы в Администрацию президента. И я не исключаю обращения в Административный суд - в данном случае это будет Кассационный административный суд с возможным иском об отмене указа президента", - подчеркнула Козаченко.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Украины Владимир Зеленский назначил главу своего предвыборного штаба и партии "Слуга народа" Ивана Баканова заместителем начальника Службы безопасности. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [122] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Сможет ли Зеленский отправить Луценко в отставку?
  Покупка Продажа
USD 26.2500 26.6500
EUR 29.3000 30.1000
RUR 0.3800 0.4130
BTC 7,338.0469 8,110.4731
Яндекс.Метрика