"Нам что, избрать президента, с которым хочет вести переговоры Путин?": интервью Леонида Кравчука
25.04.2019 15:14

"Нам что, избрать президента, с которым хочет вести переговоры Путин?": интервью Леонида Кравчука

Первый президент Украины Леонид Кравчук дал интервью российскому телеканалу, где рассказал о необходимости сесть за стол переговоров для освобождения пленных и мирного решения конфликта на Донбассе.

Ведущий: Леонид Макарович, скажите мне, вот вы упомянули… Я понимаю, экономические ожидания, понятное дело, они важны, очень важны, архиважны. Но есть еще слово, вы употребили его -это слово "война". И украинцы к этому болезненно, очевидно, относятся, и мы, глядя отсюда на эту войну тоже очень болезненно к ней относимся. Мы очень внимательно слушаем заявления Порошенко, который потрясал своим виртуальным копьем: Сейчас всех победим! Мы слушали Зеленского, который, на мой взгляд, какие-то противоречивые по поводу своего намерения завершить войну делал заявления. То он говорил, что минский формат устарел - будем его менять, то буквально вчера сказал, что, конечно, Минск и т.д. Вот вы явно внимательно слушали заявление Зеленского. У вас есть ощущение, что есть перспектива прекратить войну, и если да, то как?

Кравчук: У меня есть перспектива, и я в нее верю. Для этого надо немного. Надо чтобы Украина и Россия это захотели вместе. Я знаю, что народ Украины войны не хочет. Я не буду говорить сегодня о власти. Народ Украины войны не хочет. 12 тыс. украинцев, граждан Украины вернее, погибли на войне. 1,5 млн граждан Украины выселились и переселились в другие места из Донбасса. Понимаете, это колоссальная цифра. Люди живут надеждами, что настанет мир и они возвратятся к мирной жизни.

Что для этого надо? Надо, чтобы и Кремль посмотрел на это с точки зрения: надо ли нам эта война. Я сегодня слышу (от президента, и от украинского слышал, слышал и от президента России) что есть амбиции, есть какие-то слова, не ложащиеся на реальный грунт. Мы защищаем русский мир. Условно. Я задаю вопрос: вы знаете сколько этнических россиян покинули Донбасс и сейчас живут в разных регионах Украины без зарплаты, без пенсий, без обеспечения? 500 тыс. человек. Это этнических россиян. 

Ведущий: Русских.

Кравчук: А тех, кто говорят на русском языке, - подавляющее большинство.

Ведущий: На русском.

Кравчук: Кого мы тогда защищаем? Давайте станем на реальные основы и будем защищать мир.

Ведущий: Леонид Макарович, так в том-то и вопрос: как могут выглядеть реальные основы? Вы сказали: надо, чтобы и Кремль, и Киев захотели. Ну шаг физический какой должен быть?

Кравчук: Вот я вам скажу одну вещь. Я слышу часто от президента России, что он не хотел садиться за… (Ну, наверное и вы знаете это). Он говорил: Я не буду вести переговоры с Порошенко. Это его была позиция. Если и завтра президент России скажет, что он не хочет вести переговоры с Зеленским. Ну тогда что нам делать? Нам что, избрать такого президента, с которым хочет вести переговоры господин Путин? Ну народ же избирает, не российский, а украинский.

Ведущий: Это справедливо.

Кравчук: Значит, первое, что надо - захотеть вести переговоры. Когда начнутся переговоры - мы начнем искать пути. Я в это верю, я прожил большую жизнь. Я с этого начинал. Начать встречаться. Может быть, не сразу на самом высоком уровне, встречаться на каких-то низших: министров, правительств, а потом…

Ведущий: Начать диалог. Я понял, главное, начать диалог. Очень конкретный вопрос…

Кравчук: Начать диалог немедленно.

Ведущий: …Леонид, Макарович, коль вы говорите про диалог. Во-первых, я вам хочу вернуть подачу: не Путин объявил войну республикам, понимаете? А Турчинов, если я ничего не путаю. Это первое. А второе: лидеры Украины неоднократно отказывались от диалога с представителями этих самых "ДНР", "ЛНР", этих республик. Отказывались от диалога, хотя это прямой, самый прямой путь к тому, чтобы прекратить войну. Разве нет?

Кравчук: Ну, давайте будем более точны. В минском процессе постоянно принимают участие представители "ДНР", "ЛНР". Постоянно.

Ведущий: Конечно.

Кравчук: Дальше, второе: мы знаем, и вы, наверное, не сможете отрицать, что единственный, кто может влиять на "ДНР" и "ЛНР" - только Владимир Владимирович Путин и его власть. Никто больше не может влиять. У нас есть представитель, которого мы понимаем (ну я, во всяком случае, понимаю Медведчука). Он нам постоянно рассказывает о том, какие усилия предпринимает Владимир Владимирович Путин, для того чтобы возвратить пленных. Я говорю: надо начать диалог и начать обсуждать. Другого выхода нет.

Ведущий: Понял. Понял.

Кравчук: Нет другого выхода.

Ведущий: С этим невозможно спорить. Диалог - это хорошо.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика