Виктор Медведчук дал интервью агентству Reuters
19.04.2019 13:08

Виктор Медведчук дал интервью агентству Reuters

Новый президент Украины может в течение нескольких месяцев восстановить контроль над подконтрольным сепаратистам Востоком его страны, получить дешевый газ и крупные инвестиции из России, если он договорится с Москвой, сказал ближайший союзник Кремля в Украине.

Виктор Медведчук, значимая фигура в пророссийской оппозиции Украины, обрисовал эту перспективу в интервью перед вторым туром президентских выборов в Украине, в котором, как показывают опросы, с легкостью победит политический новичок Владимир Зеленский.

Медведчук сказал, что Кремль хотел бы узнать больше о Зеленском, 41-летнем русскоязычном телевизионном комике, у которого нет политического опыта, чтобы понять, является ли он тем, с кем можно иметь дело; тем, кем не смог стать действующий президент Петр Порошенко.

"У них в Москве нет никаких ожиданий, - сказал Медведчук. - Они хотят увидеть, что будет после прихода Зеленского к власти и что будет делать он и его окружение".

Гражданин Украины Медведчук не представляет Россию, но его слова имеют вес благодаря его тесной дружбе с президентом Владимиром Путиным и репутации посредника между двумя народами.

Медведчук сказал, что он знает Путина 19 лет, что российский лидер является крестным отцом его дочери и что он провел очередные переговоры с Путиным в Москве всего две недели назад.

Кремль дал понять, что будет рад увидеть уход Порошенко, но не высказал свое отношение к Зеленскому, отметив лишь, что внимательно следит за заявлениями кандидатов и надеется, что любой новый президент сможет заключить мирное соглашение на Донбассе - Восточной Украине, которая находится под контролем сепаратистов с 2014 года.

В Кремле не ответили, соответствовали ли основные принципы плана Медведчука видению Кремля или его собственному мнению.

Изучая ситуацию

Медведчук, который сказал, что встречался с Зеленским только один раз "восемь или девять лет назад" и не имел с ним никаких контактов, похоже, изучает ситуацию.

Медведчук был главой Администрации президента Украины Леонида Кучмы до 2005 года. Он организовал обмен пленными между двумя странами и в прошлом месяце провел в Москве переговоры с премьер-министром Дмитрием Медведевым о ценах на газ.

На этой встрече была достигнута договоренность. Он и его союзник получили обещание 25-процентной скидки на российский газ, если Киев согласится возобновить прямые закупки газа у энергетического гиганта "Газпрома", а не через европейские страны, как это делается с конца 2015 года.

Основное внимание Россия уделяет возвращению захваченного сепаратистами Донбасса Киеву в соответствии с ее видением. Вероятно, это могло бы помочь Москве добиться некоторого облегчения санкций, введенных Европейским Союзом за аннексию Крыма в 2014 году и поддержку пророссийского восстания на Донбассе.

Порошенко уклонялся от выполнения неблагоприятных, по его мнению, условий Минских мирных соглашений, утвержденных им с Россией, Францией и Германией на саммите в 2015 году. Согласно этим соглашениям, Донбассу следует предоставить особый статус и, помимо прочего, объявить амнистию боевикам-сепаратистам.

Сегодня Зеленский говорит, что хочет мира на востоке и вдохнуть новую жизнь в замороженные переговоры, в то же время заявляя, что также не будет выполнять части Минских соглашений.

На данный момент, сказал Медведчук, Зеленский, по его мнению, находится на неверном политическом пути. Но Медведчук считает: есть надежда, что Зеленский может изменить свою позицию, после того как будет избран и у него появится возможность погрузиться в эту тему.

"Может быть, он придет к мысли, что ради мира нужно это сделать, - сказал Медведчук. - Никто не говорит о необходимости идти на уступки или что-то отдавать. Мы говорим о необходимости вернуть людей и территорию".

Путин в будущем может быть готов освободить 24 захваченных украинских моряка, сказал Медведчук.

Он также добавил, что миллиарды долларов российских денег смогут влиться в экономику Украины, если экономические отношения между двумя соседями, которые были нарушены санкциями, будут восстановлены.

"Мы не говорим, что должны снова целоваться или обниматься. Мы говорим о восстановлении прагматичных экономических отношений", - сказал Медведчук, добавив, что Украина теряет 20  млрд ежегодно на экспорте в Россию из-за того, что Киев отвернулся от Москвы после событий 2014 года.

Нужно говорить

Посыл Медведчука о налаживании связей с Москвой неприятен для многих украинцев, которые рассматривают Россию как стратегического противника, особенно на украиноязычном западе страны.

Но у него есть поддержка на русскоязычном юго-востоке, и его идеи привлекают тех, кто устал от пятилетней войны, которая, по оценкам Организации Объединенных Наций, привела к гибели более 16000 человек.

Если пророссийские сепаратисты вернут Донбасс под контроль украинского правительства, некоторые страны ЕС предположили, что они будут готовы отменить санкции в отношении России, хотя другие страны одобрят ослабление санкций, только если Москва также вернет Крым.

Соглашение о том, как заключить мирное соглашение на востоке Украины, может быть достигнуто "в течение нескольких месяцев" и реализовано в течение "шести-восьми месяцев", сказал Медведчук, заявив, что любые переговоры по этому вопросу должны вестись между Киевом, Москвой и двумя пророссийскими сепаратистскими территориями.

"Мы могли бы сделать все это в течение нескольких месяцев. Нам нужно сесть и договориться. Это (пункты в Минских соглашениях) уже изложено. Нам нужно определить порядок их реализации", - отметил он.

Это повлечет за собой принятие украинским парламентом нескольких законов и внесение изменений в Конституцию.

Медведчук сказал, что он готов дать совет Зеленскому по этому вопросу, если будет в этом необходимость. Также он заявил, что его партия "Оппозиционная платформа - За жизнь", которая занимает второе место согласно опросам, может быть готова сотрудничать с Зеленским в парламенте после выборов в октябре по отдельным вопросам.

Зеленский заявил, что не хотел бы создавать коалицию с партией Медведчука, и не сказал, будет ли он готов работать вместе ситуативно.

Тем временем противостояние Москвы и Киева углубляется. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил в четверг, что подписал указ об ограничении экспорта из России некоторых видов угля, сырой нефти и нефтепродуктов в Украину в ответ на недавнее украинское эмбарго на некоторые российские товары.

Холодная экономическая логика сегодня диктует необходимость сближения с Москвой, сказал Медведчук.

"Если мы не сделаем этого и продолжим эту антироссийскую политику и истерию, наша экономическая жизнь продолжит ухудшаться", - подчеркнул он.

Источник: www.reuters.com

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика