В Минфине отреагировали на признание незаконной национализацию ПриватБанка
18.04.2019 15:52

В Минфине отреагировали на признание незаконной национализацию ПриватБанка

Министерство финансов Украины подготовит апелляцию на решение суда о признании незаконной национализации ПриватБанка. Об этом сообщили в пресс-службе Минфина

"18 апреля 2019 Окружной административный суд города Киева по иску бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского принял решение, которым установил процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ Приватбанк с рынка с участием государства, нарушающей нормы действующего законодательства. Министерство финансов Украины не соглашается с указанным решением и готовится к подаче апелляционной жалобы ", - говорится в сообщении.

В Министерстве подчеркнули, что решению по Привату принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, и было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств украинцев.

"Капитал ПриватБанка имел отрицательное значение, и государство стало гарантом выполнения всех обязательств перед клиентами банка и сохранения средств граждан", - отметили в Минфине.

Вместе с тем в Министерстве финансов напомнили, что после национализации и рекапитализации ПриватБанка государство вложило в него 155 миллиардов гривен, и это помогло сделать финучреждению прибыльным.

"Уровень покрытия обязательств высоколиквидными активами позволяет банку обеспечивать стабильное финансовое состояние, высокую платежную дисциплину и своевременное выполнение требований перед клиентами. И сейчас наша задача - защитить инвестиции государства, вклад каждого украинском", - говорится в сообщении.

В то же время в Национальном банке заявили, что предложат Совету по финансовой стабильности обратиться в СНБО и Кабмин "по поводу подобных судебных практик, наносящих вред международному имиджу Украины".

"Законность решений (о национализации, - ред.) очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы", - отмечает первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Окружной административный суд города Киева признал незаконной процедуру вывода неплатежеспособного ПАО КБ "ПриватБанк" с рынка с участием государства. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [72] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика