Медведчук рассказал, о чем говорил с Путиным в Москве
11.04.2019 16:29

Медведчук рассказал, о чем говорил с Путиным в Москве

Переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктором Медведчуком были вокруг вопроса освобождения украинских моряков. Об этом он заявил в комментарии телеканалу NEWSONE.

"Да действительно. 4 апреля я встречался с президентом Российской Федерации, господином Путиным, где обсуждался один из самых главных вопросов - это освобождение 22 украинских моряков и двух сотрудников Службы безопасности Украины, которые сегодня привлекаются к уголовной ответственности на территории РФ и находятся под стражей", - рассказал Медведчук.

Он добавил, что переговорный процесс продолжается и встреча стала "одним из звеньев" цепи, чтобы освободить граждан Украины.

Также Медведчук объяснил, что "спокойно" относится к заявлениям украинских представителей власти о его отстранении от переговоров.

"Почему? Во-первых, потому что я знаю отношение одно и второго (Порошенко и Зеленского, - ред.) к этим вопросам. И это отношение ничего хорошего не сулит Украине. Как минимум отношение действующего президента уже понятно. Человек, который сегодня реагирует подобным образом, свидетельствует о том, что власть находится в агонии. В агонии существования последних дней при власти. И это совершенно ясно", - добавил политик.

Кроме того, Медведчук напомнил, что когда ранее уже обменивал украинских граждан, он уже говорил с Путиным, чтобы последний посодействовал проведению мероприятия с так называемыми Л/ДНР.

"Условия Украины не воспринимались в Луганске и Донецке. И для того чтобы сдвинуть с мертвой точки на первом этапе, я попросил господина Путина, чтобы он содействовал, чтобы мы освободили этих 306 на 74 как первый этап. А во втором этапе мы смогли бы обменять всех установленных на всех установленных. Такая договоренность была достигнута мною. Естественно по согласованию с господином Порошенко, и он утвердил эти условия", - сообщил он.

Медведчук заявил, что после первого этапа обмена в декабре, уже в январе-феврале никаких сдвигов не было. И украинская сторона, во главе с президентом, отказалась проводить данный обмен.

"Появились варианты - 10 на 25, 15 на 30 и что-либо другое. Я тогда занял позицию и изложил ее Порошенко. Ведь я договаривался, что есть первый этап и есть второй. Я давал слово. И именно под эти гарантии я обратился к Путину, чтобы он посодействовал освободить более 300 человек, и он тоже согласился с учетом этих обстоятельств", - добавил он.

Также политик отметил, что обмен мог быть сорван еще до первого этапа. Потому что Украина "внезапно опомнилась" и решила, что правила обмена должны быть другими.

"Несмотря на все попытки еще тогда сорвать этот обмен, мы его провели. Но когда мы подошли ко второму этапу, получилось, что украинская сторона в лице президента категорически против такого обмена. И поэтому я использовал все свои возможности в разговорах с Порошенко. Я понял, что он этого делать не будет. Поэтому с мая 2018-го я не езжу в Минск и не участвую в работе гуманитарной подгруппы, где не ведутся переговоры по обмену, а где готовятся обмены", - заявил Медведчук.

Он рассказал, что за весь период организовал обмен 485 граждан Украины. Это только с украинской стороны. Примерно столько же было освобождено, кого просили выдать Луганск и Донецк. Это почти 800 человек, которые вернулись домой и в семьи.

"Для того чтобы провести обмен, необходимо 3-5 дней. Но для этого нужна политическая воля одной стороны, это нашей, украинской стороны. Это воля Порошенко. Но такой воли не было и на сегодня нет. И это дает мне право утверждать, что господин Порошенко не заинтересован в освобождении этих людей", - добавил он.

Медведчук также уточнил, что обмен - это дело президента, а вот освобождением людей, в частности моряков -  это зависит от людей, которые занимаются и могут освободить.

"Поэтому, 4 апреля в Москве с президентом РФ Путиным я обсуждал вопрос не обмена, а освобождения моряков и сотрудников СБУ. И я это делаю в последние месяцы, потому что такая позиция нашей партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" о том, что мы должны предпринять все действия, направленные на освобождение наших людей. Такая же позиция нашей партии и по поводу мирного плана урегулирования на Донбассе и прекращения боевых действий", - резюмировал он.

Кроме того, мирный план, предложенный Медведчуком, поддерживают в РФ, представители оккупированных территорий, но вопрос за Украиной. А ответа нет.

 "Именно таким образом мы можем принести мир на Донбасс и будем этим заниматься. Вне зависимости от воли действующего и будущего президента", - подытожил политик.

Медведчук добавил, что даже если Порошенко и Зеленскому это не нужно будет, он будет этим заниматься. Но не в их интересах, а в интересах людей.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [26] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Как вы оцениваете деятельность правительства?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика