Медведчук: Новый языковой закон противоречит Конституции Украины
23.03.2019 22:14

Медведчук: Новый языковой закон противоречит Конституции Украины

Новый языковой закон принесет только вред украинцем, и его принятие будет противоречить Конституции страны. В этом уверен глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью Василию Голованову для телеканала NEWSONE.

"Языковая политика должна быть в любом государстве. А особенно, когда речь идет о многонациональном государстве. У нас живут представители 130 национальностей. И у нас в Конституции записано, украинский народ - это граждане всех национальностей, живущих в Украине. А это обязывает власть, действовать через основной закон так, чтобы это отвечало интересам государства", - сообщил Медведчук.

Он утверждает, что когда представители власти страны, пытаются людям навязать что-то, противоречащее Конституции, то это не просто неправильно, но и преступно.

"Почему я так утверждаю? По простой причине. Есть 10 статья Конституции, где записано, о том, что единственным государственным языком на территории Украины является украинский. Где гарантируется его защита и развитие. Это часть первая и вторая", - рассказал он.

Медведчук добавил, что в третей части вышеуказанной статьи украинцам гарантируется свободное развитие, использование и защита русского и других языков национальных меньшинств.

"А в статье 11 Конституции говорится о том, что в Украине гарантируется языковая самобытность, создание условий для развития языков национальностей, проживающих в Украине. А в статье 22 речь идет о том, что ни один закон и нормативный акт не может сужать или уменьшать объемы конституционных прав и свобод в Украине", - объяснил он.

По его мнению, языковым законом Верховная Рада противодействует Конституции в угоду определенным кандидатам, хотя и не имеет на это права. Соответственно нарушает множество законов и документов.

"И все эти нарушения ради одного - добиться любви у определенной части граждан Украины и получить доверие на выборах. Это преступно", - заявил депутат.

Медведчук считает, что можно принимать законодательные акты, которые будут усиливать положение и защищать, но не будут противоречить основному закону в Конституции.

"В новом говорится о чем. Что нужно создать Орган по стандартизации норм языка, проведению экзаменационных мероприятий в отношении знаний языка, выдачу сертификатов или лицензий. То есть, создать контролирующий орган, который будет контролировать все, кроме домашнего быта. Во всех сферах", - отметил Медведчук.

При этом, согласно тексту нового закона, сотрудники Нацполиции смогут проводить оперативно-розыскные мероприятия в отношении контроля за исполнением его.

"Представьте этот абсурд. Это не языковая политика. Это закон о дискриминации русского и других языков национальных меньшинств. Он направлен против интересов всей страны", - подытожил он.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Введение рынка электроэнергии в Украине:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика