Медведчук: Закрепление в Конституции курса на НАТО и ЕС - это популизм и пиар власти
23.03.2019 20:12

Медведчук: Закрепление в Конституции курса на НАТО и ЕС - это популизм и пиар власти  Видеорепортаж

Заявления о вступлении Украины в НАТО и ЕС являются популизмом, и сделаны для того, чтобы попытаться повлиять на определенную часть электората на президентских выборах. Такое мнение высказал глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук в эксклюзивном интервью Василию Голованову для телеканала NEWSONE.

"Как специалист по Конституционному праву, я хочу сказать, что нет ничего плохого, если основной закон меняется. И пример, когда говорят, что есть одна страна далеко за океаном, что где-то там 10 лет не менялась Конституция, а только вносились правки - это идеал для формирования законодательства и основного закона", - сообщил Медведчук.

По его мнению, Украина должна найти свою модель управления и построения гражданского общества и политического строя в стране. Это довольно сложные процессы, и они зависят от основного закона.

"Когда говорят, что надо совершенствовать, я за. Но когда это совершенствование превращается, через внесение изменений, в угоду себе-любимому, то я категорически против", - заявил он.

Медведчук добавил, что правильным был пример изменений в украинскую конституцию в 2004 году. Тогда меняли, чтобы разрушить "концентрацию власти в одних руках". И это правильно, если Украина является демократическим государством.

"Когда сегодня, президент инициирует внесение изменений, допустим о том, что Украина идет в ЕС и НАТО, то я считаю, что это не предмет основного закона. Такие вопросы не регулируются Конституцией. А во-вторых, это чисто популизм и пиар во время избирательной кампании", - отметил депутат.

Он рассказал, что такие решения даже могут принести вред Украине. В частности, в один из пунктов, куда вносятся изменения звучит так: "Для сохранения гражданского согласия на земле Украины и дальше по тексту - в НАТО". Медведчук задается вопросом - какого согласия?

"Сегодня поддерживают НАТО 42%, ну 44%. Выступают против - 34-36%. Какое согласие тех людей, которые выступают против? И те, которые выступают за внеблоковый статус. Это согласие? Это раскол, который ведет к распаду", - объяснил Медведчук.

Депутат добавил, что верит и уважает выбор тех украинцев, которые хотят вступления страны в Альянс. Но при этом, они должны уважать выбор других граждан.

"Если это порождает разные точки зрения и противодействие, то это не может иметь действия… Это популизм чистой воды, не более. Такие действия говорят, что сегодня насильственным образом пытаются навязать идентичность присущей части людей всему народу. Но этого не произойдет", - резюмировал он.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Язык - это признак патриотизма?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика