Бойко и Медведчук обсудили с правительством РФ поставки в Украину российского газа
22.03.2019 16:44

Бойко и Медведчук обсудили с правительством РФ поставки в Украину российского газа  Видеорепортаж

Украина должна заключить с Газпромом контракт, который будет предусматривать покупку российского газа непосредственно на восточной границе. Такое заявление сделал лидер "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко по итогам переговоров с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Виктором Миллером. Трансляцию встречи вел телеканал NEWSONE.

"Мы обсудили ряд вопросов о сотрудничестве в газовой отрасли. В первую очередь это заключение контракта по поставкам газа. Также мы обговорили тарифы в Украине и цены на продукцию, поскольку газ присутствует в себестоимости всех видов товаров. Кроме этого обсудили возможность продления контракта на поставки газа, потому что это имеет ключевое значение и для бюджета Украины, и газотранспортной системы, и почти 50 тысяч рабочих мест. Начальный этап переговоров выдался эффективным и, понятное дело, будет продолжаться, но есть хотя бы понимание позиции России", - отметил Бойко.

Глава Политсовета "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Виктор Медведчук также добавил, что российская сторона уже заявила о возможном снижении тарифов на газ.

"Со слов руководителя "Газпрома", сейчас есть возможность снижения цены на поставки российского газа в Украину на 25% и это уже есть предметом переговоров. Хотел бы напомнить, что в 2018 году Украина закупала газ в среднем за 0/куб.м. Поэтому сегодня, если говорить о возможности заключения нового контракта с РФ и снижении цены, то даже 25% играют важную роль, так как это прямо отразится на снижении тарифов на газ, отопление и водоснабжение", - подчеркнул Медведчук.

Он также уточнил, что баланс газа поставок в Украину через Европу снизится после запуска "Северного потока-2" и двух веток "Турецкого потока".

"И в первую очередь он будет снижаться за счет украинской ГТС, потому что транзит газа по "Северному потоку-2" дешевле и короче. Поэтому для эффективности мы сделаем все, чтобы этап восстановления прагматичных экономических отношений с РФ, в первую очередь в интересах Украины, не просто начался, а продолжался", - резюмировал глава Политсовета платформы.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [68] всего оценили 32

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика