Медведчук обратил внимание на несоответствие языкового закона Конституции Украины
12.03.2019 11:55

Медведчук обратил внимание на несоответствие языкового закона Конституции Украины

Сегодня Верховная Рада начнет рассмотрение законопроекта № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" во втором чтении. К языковому законопроекту подано более 2 000 поправок, 710 из них внесено народными депутатами от Оппозиционной платформы - За жизнь Василием Нимченко и Нестором Шуфричем. Надо полагать, в парламенте предстоят бурные дебаты. Об этом заявил глава политсовета политсилы Виктор Медведчук, информирует пресс-служба

Он отметил, что для многонационального государства, которым является Украина и которое сейчас особенно нуждается в единении, принятие такого закона явно не ко времени. Предложенные нормы в своем массиве носят дискриминационный характер, не корреспондируются с положениями статей 10, 11 и 12 Конституции Украины и являются попыткой тотального администрирования использования языков и ассимиляции русскоговорящих этнических украинцев и других национальных меньшинств.

По сути, во всех сферах публичных отношений (в предложенном законопроекте 41 позиция) исключаются защита русского языка и его использование русскоговорящими этническими украинцами, это же касается и языков других национальных меньшинств.

Содержательное наполнение предложенного языкового законопроекта не соотносится с нормами международного права, в частности ратифицированными Украиной Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств от 5 ноября 1992 года, Рамочной конвенцией о защите национальных меньшинств от 1 февраля 1995 года, Международным пактом о гражданских и политических правах от 19 октября 1973 года.

"Оппозиционная платформа - За жизнь с сожалением констатирует, что такой важный для государственности вопрос, как принятие языкового законодательства, сегодня имеет "привкус" манипуляций, связанных с избирательным процессом. Как можно игнорировать конституционный постулат о многонациональной нации и путем законодательных предписаний осуществлять ассимиляцию и насаждать во всех сферах использование исключительно украинского языка, когда русскоязычные граждане, а также представители нацменьшинств составляют до 40% украинской нации? Это противоречит основоположному конституционному принципу о недопустимости сужения объема существующих прав и свобод граждан (статья 22 Конституции Украины)", - указал он.

Медведчук подчеркнул, что власть имущие и их представители должны понимать, что, "включая языковой вопрос в повестку дня", они тем самым в угоду политической целесообразности создают реальную угрозу раскола по этноязыковому признаку и отнюдь не способствуют национальному единению. И такое тотальное нарушение естественных прав и свобод граждан на использование своего родного языка происходит с молчаливого согласия гаранта соблюдения Конституции Украины.

Является очевидным, что предусмотренное законопроектом экзаменационное инспектирование на предмет знания украинского языка будет иметь далекоидущие последствия - русскоязычные этнические украинцы, по сути, не будут допущены к управлению государственными делами.

Законопроект предусматривает, что в публичной сфере отношений, связанных с реализацией властных полномочий и управленческих функций, использование украинского языка является обязательным и русскоговорящие этнические украинцы или представители других национальных меньшинств не смогут реализовывать свое право занимать государственные должности при отсутствии сертификата о знании украинского языка (уровень знаний будет оценивать центральный орган власти в лице Национальной комиссии по стандартам государственного языка).

Проект закона предполагает контрольные функции Уполномоченного по защите государственного языка - проведение сыскных мероприятий с привлечением Национальной полиции Украины для административного репрессирования граждан, допускающих использование не украинского языка при общении, по сути, во всех публичных местах и сферах деятельности (исключение - собственное обособленное жилище).

Конституция Украины гарантирует, что использование государственного языка как официального не допускает дискриминации русского языка и языков национальных меньшинств.

"Оппозиционная платформа - За жизнь акцентирует внимание на том, что такое правовое регулирование языкового вопроса исключает способность государства содействовать консолидации и развитию украинской нации, ее исторического сознания, традиций и культуры, а также развитию языковой самобытности всех народов нашей многонациональной страны, что гарантировано статьей 11 Конституции Украины", - добавил Медведчук.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [69] всего оценили 20

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика