"За жизнь" резко ответила на преследование Виктора Медведчука
27.02.2019 12:20

"За жизнь" резко ответила на преследование Виктора Медведчука

Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" раскритиковала решение Шевченковского суда, который назначил лингвистическую экспертизу высказываниям председателя политсовета "Оппозиционной платформы ‒ За жизнь" Виктора Медведчука, представившего на съезде партии План-концепцию по урегулирования кризиса на Юго-Востоке Украины, которые он озвучил на съезде 29 января 2019 года.

"Когда следователь СБУ проявляет беспрецедентное рвение и усматривает в словах политика, призывавшего к миру, гражданскому согласию, единству и сохранению территориальной целостности, госизмену, а суд выносит абсурдное решение о назначении лингвистической экспертизы, становится очевидно: все это звенья одной цепи. Власть пытается дискредитировать Виктора Медведчука как политика-прагмата, политика-стратега, имеющего влияние и в Украине, и в России, и в странах Европейского Союза", - подчеркивается в заявлении.

Особое возмущение в партии вызвали вопросы, на которые предлагается отвечать "независимым" экспертам, подчиняющимся СБУ и Минюсту:  "какое значение имеют термины "публичные призывы к изменению границ территории Украины", "публичные призывы к изменению государственных границ Украины", "разжигание национальной, религиозной вражды".

"Этим вопросом СБУ фактически продемонстрировала, что не имеет научно- и экспертно-обоснованного понимания значения этих терминов. Как же проводятся в таком случае следственные действия по многочисленным делам? Репрессивный механизм украинских силовых структур уже давно превзошел принцип "Признание ‒ царица доказательств", который приписывают генпрокурору сталинской эпохи Андрею Вышинскому", - отмечают в ОПЗЖ.

"Озвученная В. Медведчуком инициатива по мирному урегулированию конфликта на Донбассе является реализацией его конституционных прав, в частности статьи 34 Основного Закона Украины, гарантирующей право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

Но именно за свободное выражение своих убеждений, за инициативу по мирному урегулированию конфликта власть обвиняет Виктора Медведчука в совершении особо тяжких преступлениях", - добавляют авторы заявления.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [35] всего оценили 17

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика