СММ ОБСЕ в Украине: В отчете миссии нет данных о военном присутствии РФ на Донбассе
15.02.2019 16:23

СММ ОБСЕ в Украине: В отчете миссии нет данных о военном присутствии РФ на Донбассе

Представитель Украины Владимир Ельченко во время заседания Совета Безопасности ООН сообщил, что на Донбассе есть российские военные и оружие. Это, по его мнению, не соответствует желанию Москвы урегулировать ситуацию на востоке Украины. Об этом он заявил в эфире одного из украинских телеканалов.

"Вооруженные силы численностью свыше 35 тыс. человек на оккупированном Донбассе получают поддержку свыше 2 тыс. российских военных командиров, у многих из них большой опыт войны в Сирии. Общее количество военнослужащих на украинско-российской границе, включая группы на оккупированных территориях и на прилегающих к оккупированным территориям Донбасса и Крыма, - 87 тыс. человек", - заявил Ельченко.

В свою очередь представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Ертурул Апакан опроверг эту информацию и заявил, что во всех отчетах миссии есть только "конкретные факты", которые не говорят о присутствии российских войск на Донбассе.

К тому же он добавил, что заседание Совбеза ООН было созвано именно по инициативе России в четвертую годовщину подписания Минских соглашений и посвящено урегулированию конфликта на Донбассе. Прекращение военных действий и установление мира является темой номер один в Украине и главным требованием украинцев к кандидатам на президентских и парламентских выборах. Председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук представил на съезде план мирного урегулирования, которого придерживаются международные эксперты и который обсуждается в зарубежных СМИ.

"Надо в переговорах от популизма перейти к реальной деятельности. Надо искать общий знаменатель, надо вести прямые переговоры с Донецком, с Луганском, надо вести прямые переговоры с Москвой. Почему с Москвой? Потому что господин Порошенко, президент Украины, заявляет о том, что ключ от мира находится в Кремле, но если он там находится, то там, в том числе, и нужно искать мир. Поэтому мой мирный план, который я предложил по реализации минских договоренностей, по выполнению резолюции о сотрудничестве сообщества и договоренности о ситуации на украинском рынке, в этом и заключается, что надо вести переговоры в четырехугольнике Киев - Донецк - Луганск - Москва", - сказал Медведчук.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" призывают и другие политсилы присоединиться к реализации мирного плана Медведчука, чтобы вернуть Украину на Донбасс, а Донбасс в Украину.

"Чем больше будет политических сил, которые понимают, что только через договоренности, а не через шантаж, ультиматумы и угрозы, можно добиться мира, этот мир наступит", - резюмировал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Теги материала: ОБСЕ, наблюдатели, Донбасс, отчет
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика